盧蘇偉:什麼才是贏?

盧蘇偉:什麼才是贏?
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 王竹君

我的好朋友致坤夫妻從小讀書一帆風順,工作也有很好的表現與收入。

唯一讓他們煩惱的是女兒欣蕊,從小各項表現中等,國小畢業時什麼獎都沒領到。

致坤夫妻從小什麼獎都得過,不可思議女兒怎會什麼獎都沒有?他們和學校溝通了許多次,願意出錢買禮物,讓全校所有畢業同學統統都有個獎,學校覺得這樣得的獎也沒什麼特別意義,如果讓欣蕊知道不是更難過?最後變成辦一場私人派對,表面上是同學們的聯誼,但我們心知肚明,整個宴會是為小公主欣蕊辦的。

致坤夫婦多方用心,不僅讓欣蕊上最好的補習班,最後還請了一對一的家教,欣蕊也很認真,成績也不錯,平時的考試都維持班上的前五名,但第一次學測成績公布,出乎大家意料之外,欣蕊有些失常,PR值掉到90以下,收到成績單致坤夫妻大為緊張,可能連公立高中都擠不上,怎麼辦?全家沒有任何笑容,欣蕊更是經常流淚,準備二次學測。

「這是什麼教育制度?一定要用分數把孩子逼到崩潰嗎?」欣蕊爸爸打電話給我抱怨。我的孩子也剛經歷學測,第一次也沒考好,爸媽不安的心情,我們很了解。

我的孩子第一次考完時,我不是擔心孩子的分數和讀哪所學校。因為我們覺得高中職只是個過程,考上好學校未必一定考上好大學;考上好大學,未必有好的前途,一切都靠自己的態度和努力。我擔心的是孩子如果第二次再沒考好,一時失落、離家出走或想不開,或從此自我封閉起來,那才是我們擔心的!

我的孩子從小的口頭禪,又再次用上,他說:「爸媽不用擔心,我已經想過了,任何的結果都會是有原因的,而且都會是上天最好的安排。」我告訴孩子要有一份豪氣,或許未來他要讀的學校,我們無法以它為榮,但10年、20年後讓我們讀過的學校都有機會以我們為榮,這才是真正的贏家。

做孩子生命中的啦啦隊

在準備第二次學測時,他並沒有參加什麼二衝班,而是報名參加網球訓練。一家三口每天有兩個小時在網球場。孩子在第二次考試幸運地考進了他期待的學校,現在我們父子每週至少有兩小時的網球課。考試成敗是一時的,學會一樣運動技能卻受用一輩子。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS