王力宏:這是我一年中最開心的通告

王力宏:這是我一年中最開心的通告
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

泥黃色水潭,流在碧綠色的森林裡。科諾縣(Kono),獅子山共和國最大的鑽石產區,5個青少年在毒辣的太陽下,彎著身子淘篩鑽石。

從有天光淘到沒天光,若無收穫,天黑前再返回森林裡摘芒果、挖樹薯解決晚餐。哈佛大學人權報告形容這是「累斷背脊骨的勞動」,淺水中的礦區更是瘧疾的傳播地。

19歲、主修英文,兩週前才輟學來淘鑽石的羅伊乞求上帝保佑,讓他像上週一樣幸運,能再挖到一顆鑽石賣幾個美元,就能回學校去。事實上,從14歲開始,每天放學後他都來這裡淘篩運氣。

「讀書太重要了,我以後想當律師,改變我的命運,」他眼神晶亮,英文流利侃侃而談。

王力宏一時不忍,附耳低聲對台灣世界展望會副會長陳偉仁說,他願意負擔這5名青少年的學費,讓他們重返校園。

正在交涉細節,後續將交由當地展望會處理,抬頭一望,山坡上站滿一整排圍觀的青少年,令他心頭一震。

19歲,幾乎是他歌迷的年紀。在台灣,他們或許才考上大學,計劃著選課和聯誼。19歲,王力宏也將夢想裝上翅膀,發行首張專輯《情敵貝多芬》。但在獅子山,平均受教育年數才7年,青少年彎著腰面對混濁的溪水,淘篩著看不見的未來。

偶像也當風紀、康樂、衛生股長

不忍、撞擊,在王力宏隨台灣世界展望會到獅子山共和國的10天內,日日上演。

鏡頭前,王力宏盡責、投入、不怕苦地扮演「飢餓三十」代言人的角色。

在非洲沸騰的高溫下,「白肉底」的他永遠站在最亮的地方供拍攝,曬傷了鼻子和手臂。到了最後一天,更只能把手背在身後擋太陽。

在葛諾碼區(Gorama)的羅馬天主教小學裡,展望會在該校提供營養供餐計劃,正中午,王力宏將一盤、一盤混著小麥、醬油、豆泥的食物送到每個孩子手上。媒體在陰涼的教室內拍完學童吃飯後,走出教室,發現王力宏還在太陽底下送餐,已經送了一個多小時。

在巴內區(Gbane),獅子山國展望會透過以工代賑(foodforwork)計劃,幫助社區重建內戰摧毀的公共建設。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 公益活動、獅子山、展望會、飢餓三十、王力宏

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS