甜出來的雙嬌奇緣

甜出來的雙嬌奇緣
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳郁文

瓜果收成的夏天,高雄縣大樹鄉的農友們剛結束荔枝採收,馬上接棒上陣的是鳳梨。

果樹產銷班第17班班長洪樑燕,動作熟練地從田裡拔起一顆顆結實厚重的鳳梨往懷裡揣。

58歲的洪樑燕事農生涯已有21年,五甲地全種了經濟價值頗高的「金鑽鳳梨」,「這幾年鳳梨價錢不錯,」酷暑下,洪班長揮汗如雨,露齒而笑。

提到大樹鄉的「玉荷包荔枝」,已在全省各地打響了知名度,全鄉栽種荔枝面積達2000公頃(玉荷包佔1200公頃),全國排名第一,產量佔全高雄縣80%。

相較之下,大樹鄉另一項特產「金鑽鳳梨」聲勢似乎略遜一籌。一般人提到鳳梨產地,大都先聯想到台南關廟或屏東內埔,殊不知大樹鄉種植鳳梨也是居全國之冠,超過1000公頃,「因為我們比較不會『廣告』,」大樹鄉公所農業課長陳朝齊含蓄說道。

台灣最早的「王萊山」

 

幾年前,大樹鄉申請設立全國第一座「鳳荔文物館」,被打了兩次回票,理由是「不夠具代表性」。土生土長的「大樹鄉文史協會」理事長羅景川很不服氣,出面積極爭取,「如果你們不在大樹鄉設館,人家會笑你們沒知識……。」

羅景川滔滔不絕向審核委員舉證:打開台灣文獻記載,清朝康熙末年鳳梨被引進台灣,當時的台灣地圖「王萊山」就是指以栽種鳳梨聞名的大樹鄉。

台灣被日本人統治期間,最早的鳳梨苗圃設在大樹,鄉民研究鳳梨栽種技術非常認真投入,甚至專程跑到夏威夷取種,再嫁接改良,逐漸培養出果肉密實厚重、甘甜中含有酒香的鳳梨;後來日本沖繩縣開始種植鳳梨,都是聘請大樹鄉農友支援技術。大樹農民採收鳳梨的圖片,甚至被收錄在日本中學地理教課書。日據時代大樹鄉鳳梨栽種和製罐工業曾稱霸全台,全盛時期,僅在大樹鄉九曲堂村就有7家鳳梨工廠。台灣光復以後很多農民改行,或者改種木薯做為豬飼料粉,「我們現在要重振鳳梨雄風,」羅景川語氣肯定說道。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS