電視無法讓小寶貝更聰明

電視無法讓小寶貝更聰明
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

美國兒科醫學會建議,父母最好不要讓幼兒接觸電視。不但對刺激腦部發育沒有幫助,甚至造成不良影響。

新手父母注意了,如果想讓家裡的小寶貝更聰明,最好不要讓他們看電視。

根據一份最新發表的兒科醫學研究報告,看電視或DVD教學節目對促進嬰幼兒的認知功能並無實質幫助。

波士頓兒童醫院與哈佛醫學院的研究團隊,以800多名0~3歲嬰幼兒為監測樣本,研究人員讓6個月大的嬰兒每天觀看0.9小時的電視,並隨著年齡增加每天看電視的時間,1歲看1.2小時,2歲以上看1.4小時。

研究人員利用兩項與IQ有關的指標,來測試這些小小孩看完電視以後所理解與使用字彙的程度;另外也利用一些拼圖、紙板等來觀察他們對圖像視覺的辨識能力。與多數父母認知「看電視可以促進小孩腦部發育」的期望正好相反,看了愈多電視的小孩不論語言與視覺能力表現都比較差。

電視保姆減輕父母罪惡感?

 

某些幼教機構針對3個月以上的幼兒,量身定做各式節目,並且宣稱這些節目可以增強0~3歲幼兒的認知能力,開發幼兒潛能。研究團隊推翻這種說法。波士頓兒童醫院瑞奇醫師(Dr.MichaelRich)指出,讓小小孩看電視只是浪費時間,許多父母把孩子丟給「電視保姆」,是為了減輕罪惡感,用來替代親子活動。

2008年8月華盛頓大學與西雅圖兒童醫院研究中心所做的研究,也得到相同的結論:電視節目頂多只是讓小朋友多認識幾個字而已,並沒有實質幫助,甚至造成不良影響。

哈佛醫學院主導這項研究的心理學者史契米特(MarieEvansSchmidt)解釋,「小孩看太多電視會造成肥胖、睡眠干擾與無法集中注意力」的隱憂。

擔任波士頓兒童醫院「媒體與兒童健康中心」主任的瑞奇醫師憂心,幼兒從5、6個月大就開始看電視,當他們長得愈大,看得愈多,並且坐在電視前面猛吃商業廣告宣傳的垃圾零食,長期累積導致過度肥胖。

但也有反對人士認為不該把電視節目「妖魔化」。因為幼兒教學DVD提供的內容性質和書本大同小異,譬如藝術、音樂和自然。瑞奇醫師建議,父母應多增加閱讀、唱歌、堆積木與親子互動,才是幫助刺激孩子腦部發展最好的方法。

 

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS