嚴選台灣六星級食材

嚴選台灣六星級食材
  • 作者 : 朱芷君

嚴選台灣六星級食材

為什麼《康健》要在這個時候推出台灣六星級食材?美食報導早已泛濫,似乎不需要《康健》錦上添花。如果你知道台灣的糧食自給率只有30.6%,我們餐桌上,七成食物都來自國外,你就明白這系列特別報導的用意了。

日本正如火如荼推動自給率向上運動,為糧食自給率跌落到40%深感危機。然而台灣人多數卻不自覺。

而且,大量進口的背後,不只可能隱藏黑心農藥、添加物、防腐劑,低價傾銷更讓台灣農產品失去生存空間,讓老化的農村雪上加霜。

長期推動健康飲食文化,《康健》曾多次製作相關專題如:《吃對了愛自己》、《只吃真食物》等,強調當令、在地的EcoFood,滋養身心和土地。為了讓讀者認識更多台灣優質生產者,吃到放心且真心信任的食物,我們精選13個縣市的14種夏季代表食材,並堅持:

■親自到產地拜訪,不引用二手報導或新聞稿

■不向生產者收取任何費用,不做置入性行銷

■除了生產者的故事,還提供實用的食材知識與資訊

整個6月,編輯部同事跑遍全台,帶回了許多真情故事,也更認識自己的土地:面對惡劣條件的鹹鹼土質,雲林水林鄉人竟把缺點變優勢,種出可能是全世界最好吃的台農57號甘薯;王梅到大雪山上尋訪稀有的蜜雪梨;張靜慧到彰化品嚐喝優酪乳長大的豬……每一次都是驚喜。

也因為和稻農面對面,我們切身體會什麼叫「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。我到花蓮時,正遇一期稻作的不稔實災情(稻穗裡沒有穀粒),政府針對受災農戶發放補助,只要清園(把田園清乾淨,收穫的穀子丟棄)就可多領8000元。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS