痘痘三分天註定,七分靠打拚

痘痘三分天註定,七分靠打拚
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 陳德信

痘痘三分天註定,七分靠打拚

青春痘」陪伴90%的人走過10年左右的青春歲月。根據統計,即便把年齡層拉高到30歲,仍然有八成的人,有過冒痘痘的困擾。(25歲之後,真正的痘痘族,只剩7%。)

多數的人,購買痘痘肌膚用保養品,是不作功課的。總以為買標明是給「痘痘肌」使用的就對了。接下來就在痘痘時好時壞,產品換來換去中過子。產品沒效果、沒改善的,那還算幸運(至少沒損失改變什麼);弄得皮膚乾燥脫皮、愈用長愈多,日後脫離痘痘期卻變成脆弱敏感肌,也不在少數。

戰痘功課一:認識痘痘

 

浮在臉上的痘痘有許多不同的樣貌,黑頭粉刺、白頭粉刺、發炎粉刺、發炎帶膿皰的粉刺……,更嚴重的結節與囊腫,就不必太研究,直接找醫師就對了。

長痘痘主要是遺傳與內分泌因素,在痤瘡樹(Acnetree)中屬於根部的位置,換言之是與生俱來的。其中遺傳來自父母,了解一下父母年輕時期有無嚴重痘痘,大概就可知道自己的「中獎機率」了。內分泌,主要指的是男性荷爾蒙與女性荷爾蒙(雌激素與黃體素)。

男性荷爾蒙是皮脂腺體壯大的關鍵。當男性荷爾蒙受到5-α還原酶的作用,轉變為氫化結構(二氫睪固酮,Dihydrotestosterone)時,這個氫化結構的荷爾蒙會刺激產生大量的皮脂,造成油性肌。

皮脂腺體裡,住著痤瘡桿菌(Pacnes),這種桿菌每個人的皮膚中都有,但會在皮脂分泌過度、毛孔阻塞不透氣時,大量的繁殖並分解皮脂,並釋放出代謝物,造成粉刺、膿皰、發炎等現象。

因此,隱藏的痘痘基因,會在男性荷爾蒙分泌旺盛的年齡,因為皮膚過油來不及適度的清理,而讓痤瘡桿菌有機會繁殖增生,進一步爆發出粉刺、發炎、膿皰。

戰痘功課二:自我飲食調整

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS