健康活著是一種奇蹟

健康活著是一種奇蹟
  • 作者 : 鄭淑敏

健康活著是一種奇蹟

一個久居國外的朋友最近突然出現。她是一個堅強、好強,但也單純的人。工作、家庭或許曾帶給她一些困擾,但她也能很快將不愉快的心情消化掉。許久未見,她瘦了許多,我以為她去減肥,結果她告訴我,近來為便秘所苦,有人介紹一些秘方,竟然害她便血,她臉上雖有憂容,但精神看來還不錯,就打趣她,這樣瘦下來,省了不少減肥的錢。

沒想到兩天後,她的家人見到我,告訴我她去醫院檢查,電腦斷層顯示她的臟器內有不少陰影,看起來不太妙,進一步檢查的結果,居然是已蔓延的胰臟癌。

這個消息令人吃驚,前一刻還好好的,下一刻就出現問題,而且好像問題還不小。她的家人的第一個反應是:怎麼會是她?她是家中最愛惜身體的人,生活規律、早睡早起、清心寡慾……。嗯!同樣的話,好像以前聽過。好幾年前,一位女作家得了胃癌去逝,朋友都說:太扯了!什麼癌都相信,但是胃癌?她可是吃什麼都十分謹慎的人呢!

我們發現很多病因都無解,有的人從此走入迷信的大門,開始相信風水、卡陰等。我尊敬各種有形、無形的東西,但不知道相信這些東西,對解決人生的病痛,有沒有幫助?

不幸會發生,只是不知何時

 

人生所有的大小問題,不一定發生在我們身上,報紙、電視每天報導一些奇怪的事,我們當它們是新聞八卦,但每一件倒楣的事,都是別人貨真價實的不幸,這些不幸,其實是人生的普遍現象。它會發生,只是不知什麼時候會發生在什麼人身上而已。

我在歐洲念書時,班上有一位長得很帥的男生,常在上課時打瞌睡,同學以為他一定天天混到很晚才睡,直到有一天考試時沒見他蹤影,知情的同學才說,幾天前他因急性白血球過多症走了。一個年輕的生命說走就走,仔細想,人生真的到處危機重重,儘管現代醫學常識發達,但各種有關健康的資訊,還是無法教人「絕對」可以預防某種疾病,更何況還常有非關疾病的天災人禍。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS