5個健康觀念 檢驗報酬率噱頭

5個健康觀念 檢驗報酬率噱頭
  • 作者 : 李雪雯
  • 圖片來源 : 曾千倚

5個健康觀念 檢驗報酬率噱頭

民眾在做健康檢查時,總會看到一堆密密麻麻的數字與指標,這些資料提醒民眾:應該增加一些運動量,或是控制飲食、體重。

而對理財大眾來說,投資報酬率的重要性便在於:它是投資人該不該投資的重要衡量指標之一。

翻開各式各樣的投資說明文件或廣告,投資人最關切的重點,幾乎都擺在「投資報酬率的高低」上。但是,報酬率看似簡單,卻是許多投資人上當受騙的關鍵。不想被金融機構或理專唬弄的投資人,最好徹底了解以下這5個有關報酬率的健康觀念。

1重視「合理報酬率」而非「最大報酬率」。投資報酬率不是愈高愈好,而是要「最小風險所創造的最大獲利」。正確來說,投資報酬率並不是投資人決定投資標的唯一標準,還要看這個工具所具有的風險高低。

市場利率愈是處於低水準,就愈會有許多打著「高報酬」的詐騙手法出籠。但投資人只有謹記:只要是高出市場利率太多的標的,應該要更小心選擇或對待,因為那很可能就是一場騙局。

事實上,風險高的投資標的並非不能投資,而是「風險愈高,所要求的投資報酬率也必須提高」。這也是投資學中,高報酬減去無風險利率的差-風險貼水(riskpremium)的概念。

在投資學的教科書理論中,評估某一個投資工具或標的,是否可以真正投入的標準,都是以「無風險報酬」為準。而這裡的「無風險報酬」指的就是「市場利率(政府公債利率或銀行定存利率)」。

這套標準的意義在於:如果一項投資,它的投資報酬率高於市場利率一些(多出來的報酬,是因為投資人勇於承擔較高的風險所換來的),那就是值得投資的。

2投資報酬率要能打敗通貨膨脹率才行。投資的合理報酬率除了必須考慮「無風險利率(市場利率)」外,還必須能超越通貨膨脹率(物價指數成長率)才行。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS