從85歲到28歲,代代傳承東部大米倉

從85歲到28歲,代代傳承東部大米倉
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳郁文

從85歲到28歲,代代傳承東部大米倉

台灣二期稻作栽培面積最廣的玉里鎮,是東部水稻產量最高的鄉鎮,也是重要米倉,而其中唯一的有機米品牌,便是曾榮獲2006年十大經典產銷班的東豐有機米,至今已有14年歷史。

當初花蓮區改良場正在推廣有機米栽培,因為東豐文旦班生產績效好,也兼種水稻,「場長就問我們要不要試試看轉型,」當時是文旦班班長的曾文男回憶,他和弟弟曾文珍各向政府承租1公頃河川新生地試種,第一期成果不錯,便邀請其他農友加入,1996年成立玉里鎮有機米產銷班第一班。

有機米班現有20位班員,耕作面積為32公頃,算是小而美的班。班裡一半成員是原住民,卻沒有隔閡或排擠的問題,相處十分融洽,例如班裡年紀最大的陳坤山、陳櫻桃夫婦,就是曾文男拉進來的,「他們加起來快兩百歲囉,」曾文男笑說,雖然自己是客家人,陳坤山是阿美族,只會講日語和阿美族語,卻能溝通無礙。

「一開始我也很驚訝,」來農場上班兩年多,負責輔導及稽核農友的輔導員宋雅雯說,她自己是布農族,「原住民習慣和原住民在一起,不太信任其他族群,」她表示,東豐班裡卻看不到成見,班員互相信賴,開班會、上課出席率高,還會熱情做點心請大家吃,「就像我的阿公阿嬤一樣,」宋雅雯很感動。

「不是每個產銷班都會這麼團結,」接觸農友多年,並參與無毒農業推廣行銷業務的中廣花蓮兼台東台台長陳秀卿說,東豐班氣氛好、向心力強,除了曾文男曾文珍兄弟多年努力,也歸功於第二代回鄉後勇於突破,引進新的知識和經營理念,貼心照顧每個班員的生活,「不只水稻,班員種的文旦、甜柿也幫忙賣,大家都很聽他的話,」陳秀卿觀察。她口中像大頭目一樣扛起家業重擔、「玉里長輩心中的乖小孩」,就是東豐有機米產銷班書記曾國旗。

第二代意外轉行,同樣走上有機路

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS