種好米,讓台灣人愛吃飯

種好米,讓台灣人愛吃飯
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳郁文

種好米,讓台灣人愛吃飯

2008年台灣十大經典好米選拔,花蓮縣唯一入選的玉里鎮農友彭文球,稻農生涯超過一甲子,也是入選者中最年長的。

84歲的阿公彭文球,天天一大早就出門巡田水。身體健朗、耳聰目明的他活力十足,興趣是看大聯盟球賽為王建民加油,騎車去號子關心投資的股票行情。談到自家米拿到好成績,彭文球笑得燦爛,「我們家的米,無毒又好吃,」他掛保證。做農是看天吃飯,能得獎雖然幸運,「也是兒子努力的成果,」他驕傲地說。

不像許多老農擔心後繼無人,彭文球不僅有兒子回鄉繼承,還把家業發揚光大,自創品牌「天禾玉」。這位以父親名字參賽、讓經典光環榮耀老父的稻農,就是被譽為「水稻達人」的玉里鎮良質稻米產銷第7班班長彭鏡興。

觀天象、察地理種出冠軍米

 

彭鏡興的名片上氣勢十足寫著「第三代掌門」,從爺爺彭阿鼎傳承到他,務農已經超過80年。一開始,彭鏡興也和大部份農家子弟一樣,選擇離鄉背井到台北打拚,但身為長子,彭鏡興很難拒絕父親的期待,「我告訴他做農辛苦,可是身體會健康,」彭文球的理由很妙,真心話是「有個兒子待在身邊比較好。」孝順的彭鏡興二話不說,放下前景可期的事業全家回到玉里,當時(1983年)他才30歲。

形容自己「資質駑鈍」,不如其他手足,其實沉穩幹練的彭鏡興,很早就預見台灣農業凋零的危機,像父親這樣任勞任怨、聽天由命的老農雖值得尊敬,「我這一代不能這樣下去,」彭鏡興直言。回鄉不久,他就發現農村人口老化嚴重,機器插秧必然取代人工,而在1983年成立育苗中心,將培育好的秧苗賣給農民,另闢收入來源;1994年因應台灣要加入WTO,政策獎勵休耕,他又開設蔬菜花卉育苗場,以多角化發展來分散風險。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS