吃保健食品是否有正確份量或程序/腦幹受損昏迷,家屬還能做什麼

吃保健食品是否有正確份量或程序/腦幹受損昏迷,家屬還能做什麼
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

吃保健食品是否有正確份量或程序/腦幹受損昏迷,家屬還能做什麼

問:我早上6時起床,盥洗後先吃1粒柔沛,隔30分鐘再吃2粒骨營,1小時後用早餐;飯後吃1粒魚油及1粒維他命B群,請問會不會太多或藥物間有衝突或程序不對呢?

答:慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷檢視你所服用的四種藥品與營養品,彼此之間並沒有產生藥物交互作用,因此安全上是沒有顧慮的。至於服藥的順序,建議如下:1.柔沛:只要一天一次,固定時間,飯前飯後都沒有關係。2.骨營:單方的葡萄醣胺,建議在空腹時使用,吸收效果較好。至於哪一餐的空腹,您可以自行決定。3.魚油:是清血脂的深海魚油,而不是預防乾眼症的魚肝油。建議與餐併服,因為它是油溶性的。最好是在一天中最油膩的那一餐服用,還可以降膽固醇。4.維他命B群:B群是水溶性,建議在早餐飯前一小時空腹使用,補充體力的效果最好。

腦幹受損造成昏迷,家屬還能做什麼?

 

問:男性病人35歲腦缺氧,導致腦幹受損造成的昏迷(已昏迷逾六天),目前有眨眼、咳嗽、搔癢會有閃躲等反應,請問現在家屬能為他做甚麼呢?

答:新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風腦缺氧昏迷能不能夠恢復,最主要取決於三個因素:年齡、引發缺氧的病因,以及腦部缺氧時間的長短。這位病患年紀還輕,最主要的就是看當時腦缺氧時間的長短了。昏迷了六天,恢復了一些基本反射,能不能恢復就要看上天的安排了。曾有些特別的研究顯示,親人(甚至素昧平生的人)的祈禱,會對病情有幫助,所以祈禱(不論是任何宗教)也許是家屬能做的最好的事了。至於其他的另類治療,中醫、針灸、偏方、高壓氧等,請跟您的主治醫師商量吧。目前在醫學上,這些治療的效果都沒有得到證實,我衷心的希望這位病患能盡快恢復。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS