一天3杯茶 預防中風

一天3杯茶 預防中風
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

一天3杯茶 預防中風

歐洲新研究發現,60歲以上男性的血液裡如果含有足夠的維生素D,他們的思考會比較敏捷。

英國曼徹斯特大學研究來自佛羅倫斯(義大利)、魯汶(比利時)、洛茲(波蘭)、馬爾默(瑞典)、曼徹斯特(英國)、聖地牙哥(西班牙)、賽格德(匈牙利)、塔士(愛沙尼亞)等歐洲8個城市,共計超過3100名平均60歲的男性,研究人員要求他們提供血液樣本以量測維生素D的濃度。

除了監測血液中的維生素D值之外,受試男性也參與三項測試,包括處理視覺訊息時的視覺記憶、視覺掃描及速度。結果發現,維生素D濃度較低的60~70歲男性,可能在視覺掃描和處理測驗中得分較低。

研究人員也將教育程度、抽菸飲酒習慣、體能活動、BMI(身體質量指數)、憂鬱症狀、受試時的季節和地點等其他因素納入考量,發現研究結果仍然相同。

領導這項研究的李博士認為,除了維生素D外,不排除仍有其他因素可能影響研究結果。

研究團隊並未進行長時間的追蹤,以觀察受試者的維生素D濃度或測試得分是否改變,李博士也建議,未來應進一步研究維生素D健康食品是否能降低和年齡相關的心智功能衰退。

這項研究發表於《神經學、神經外科及精神病學期刊》。(林慧淳編譯)

一天3杯茶預防中風

 

美國奧克拉荷馬州立大學營養科學助理教授貝蘇(ArpitaBasu)回顧9篇相關研究發現,每天喝3杯茶,綠茶、紅茶皆可,可能降低21%發生中風的機率。

因為茶葉中的抗氧化成分,可以對抗壓力對身體造成的發炎反應、預防動脈堆積斑塊、保持血管的彈性和功能,維持正常血壓。

貝蘇博士建議,一天喝2~4杯茶最好,若擔心咖啡因,可選綠茶或者去咖啡因的茶包,仍可攝取到茶葉中抗氧化成分的好處。(張曉卉編譯)

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS