幫孩子尋找共同學習與成長的夥伴

幫孩子尋找共同學習與成長的夥伴
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 劉國泰

幫孩子尋找共同學習與成長的夥伴

長期以來,我們一直以為父母親對孩子的影響力非常大,至少在嬰幼兒以及小學階段好像的確是如此,但是等到孩子進入青春期,上了中學,逐漸長大成熟,變成獨立的個體,為了融入社會而準備時,同儕的影響力將會取代父母,甚至我們恐怕會很震驚的面對這個事實──孩子長大變成什麼樣子,跟父母親沒有太大關係,而跟他們所交的朋友有關。

朋友的影響大於父母

最近這幾年有非常多研究報告指出,人的社會化、人格發展以及文化傳承等等,都在同儕團隊中形成,換句話說,孩子與他們的同伴所共享的世界,是塑造他們行為和性格的地方,同儕團體決定了孩子以後會是什麼樣的人,而不是他的父母。

這個結論或這個事實,乍聽之下或許唐突得令人無法置信,但是我們諺語不就有說「近朱者赤,近墨者黑」「蓬生麻中,不扶自直」嗎?自古以來傳誦的「孟母三遷」也不是一再提醒我們,假如是父母親決定孩子的人格,那麼,就算孟母不搬家,孟子的教養也應該沒有問題才對?

為什麼她要不厭其煩地一搬再搬?因為孟母知情幫孩子選擇一起遊戲、一起玩耍、一起成長的玩伴比父母本身的影響來得重要啊!

因此,我自己在孩子不同階段的成長中,從幼稚園、小學一直到現在上了中學,都非常認真而且「偷偷地」幫他們選擇與建構一起學習與生活的同儕團體。一般而言,可以先從附近的鄰居(社區或左鄰右舍)以及幼稚園或小學的玩伴裏,看看有沒有孩子的家長價值觀或人品理念與我們相近的,在課餘或假日找機會辦些活動邀請他們來參加。

也可以參加社團,從社團朋友的孩子裏來尋找,當然我們欣賞的同事或觀念相同的親戚,若是他們的孩子年齡與我們的孩子相近,也都是邀請的對象。因為孩子自己本身對同伴也有好惡,跟大人一樣,有時候彼此頻率不對,怎麼看就是不對眼。因此,或許我們要從不同關係圈裏嘗試過許多次,才能尋找到一小群孩子們彼此也能自在相處的同伴。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS