產前檢測新技術

產前檢測新技術
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

產前檢測新技術

產前檢測又有新進展了。台大醫院基因醫學部主治醫師蘇怡寧經過多年研究,最近研發出新一代aCGH產前檢測技術(Array-basedcomparativegenomichybridization晶片式全基因體定量分析技術),可藉由一張晶片快速掃描人體46條染色體,高達2500多組的探針,一次可精確篩檢出超過127種以上的遺傳疾病,尤其是過去很難被診斷出來的「微缺失症候群」遺傳疾病,偵測率高達99%。

所謂「微缺失症候群」是因為基因微小片段缺失造成的疾病,例如小胖威利症候群、狄喬式症候群、威廉式症候群等,這些都無法透過超音波檢查而確認;另外像是自閉症或過動兒,染色體微缺失也是重要原因。

傳統羊水檢測主要是偵測胎兒染色體數目及大片段的構造異常,以唐氏症診斷最重要,但受限於傳統染色體檢查的解析度不足,無法檢測出微小片段的染色體缺失,「因為有些微小片段缺失隱藏在染色體上下兩端,這是傳統檢查的盲點,」台北馬偕醫院小兒遺傳科主任林炫沛指出,aCGH基因晶片檢測,有助於醫生對產前胎兒基因診斷。

周產期醫學會理事長、高雄長庚婦產科醫師許德耀也說,aCGH讓台灣基因診斷往前邁進一大步。

什麼情況下建議進行aCGH基因晶片檢測?蘇怡寧指出:

▓產前超音波異常

▓染色體檢查發現異常,但無法確定來源者。

▓懷疑有胎兒異常,但無法經由遺傳檢測確定診斷者。

▓接受羊水穿刺檢查時,希望多接受這項檢測以避免出現「微缺失症候群」的患者。

這項檢測需要自費,費用約14000~18000元。(林芝安整理)

諾羅病毒,幼兒病毒新威脅

 

嬰幼兒常常因感染輪狀病毒導致腹瀉,輪狀病毒有疫苗可以預防接種後14天即具防護力;卻鮮少人知道,有「腸胃型流感病毒」之稱的諾羅(noro)病毒很可能成為嬰幼兒腸道病毒感染的另項新威脅。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS