打造健康農場 種菇蕈不用農藥

打造健康農場  種菇蕈不用農藥
  • 作者 : 張靜慧

南台灣的豔陽照得人皮膚,但走進嘉義縣中埔鄉彥廷農場的菇舍,卻像到了另一個國度,陰暗清涼,頭頂不時噴灑水霧,溫度正是舒適的攝氏27度左右。農場負責人陳鏘謙曾獲選農委會2007年十大經典神農,為了建立這座「會呼吸的神奇菇舍」,他經歷了一番「革命」。

中埔鄉是阿里山公路的起點,也是台灣蕈類(包括各種香菇、木耳及靈芝)的故鄉,這裡木耳的產量就佔了全台約85%。

中埔的蕈類不但供應台灣市場,還可以外銷;但約20年前,大陸低價的菇蕈搶攻國際市場,讓台灣菇農大量流失訂單,當時陳鏘謙正好開始接手父親的農場,便思索如何突破困境。

顛覆傳統,菇舍大革命

學機械工程的他,決定從改良菇舍開始。傳統菇舍頂部會留通風口,這樣可以降低溫度,卻也讓蚊蟲自由進出、產卵,繁殖量驚人,因為菇舍較陰暗,菇農得拿著手電筒抓蟲,但仍然抓不勝抓,還得灑農藥。

陳鏘謙小時候也幫忙灑農藥,「聞了真的很不舒服,」他回憶。那時候他就決定以後不要灑農藥,「這樣對農人好,對吃的人也好。」

但要如何不讓蚊蟲來去自如,傳統菇舍需要「大變身」。

在南台科技大學的協助下,陳鏘謙將菇舍改為密閉的環境控制菇舍,不再留通風口,而且入口有隔離空氣門,採正壓設計,空氣只能出、不能進,杜絕蚊蟲飛入,並減少人員進出造成的污染;連排水溝也覆蓋細網,防止蚊蟲進入。「蟲害減到最少,就可以不用灑農藥,」陳鏘謙說。

菇舍的設計非常「貼心」,模擬菇蕈在大自然的生長環境,常年維持一定的溫濕度,還聽得到嘩啦啦的水聲,噴霧式的灑水形成霧氣繚繞,讓菇蕈們彷彿置身山中。

此外,菇舍的陽光、空氣、水也都在控制中:光線照射量可以調節,藉此控制木耳及靈芝的大小及厚度;用強力風扇控制空氣對流,空氣進入時先經紗網過濾及水牆淨化,以去除污染物並調節溫度;水也先經過曝氣、活性碳過濾,減少雜質,才噴灑在菇蕈上。

陳鏘謙大手筆的投資、改革,當時卻成為同業的笑柄,甚至有人說陳家的菇寮「穩死」,連養菇30年的父親也擔心家產被敗光,對他很不諒解,氣得兩、三年不踏進菇寮。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 彥廷農場

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS