吃酵素的鵝 連日本人都愛

吃酵素的鵝 連日本人都愛
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 許育愷

有個寓言敘述,2位商人到非洲賣鞋子,一個抱怨:「天啊!他們都不穿鞋,這裡沒市場。」另一個則大喜:「太好了,他們沒鞋穿,賣鞋市場大。」

全宏食品董事長蔡培津屬於後者,面對不吃鵝肉的日本人,他反而興致高昂,憑著一股傻勁,努力打開日本市場,他也真的做到了。

創下台灣第一次出口鵝肉、全球第一個鵝肉出口國、以及日本第一次進口鵝肉等輝煌紀錄,蔡培津不但建立產銷一元化的標準流程,更強調生產拍胸脯大聲說「就連動物專家都做不到」。

他的自信,是用20年血汗淚水、以及負債累累所換來的,正因對於食物安全的執著,工廠裡生產的每一隻鵝都意義非凡。

改變環境和飼料安全鵝肉無藥殘

 

蔡培津學歷不高,說話時嗓門不小,草根味十足,直言敢說的直爽性格正是他可愛之處,聊到養鵝產業,他不掩飾對現實環境的不滿。

「他們都說,(鵝)打藥就好了,不會影響到人。胡說!那些毒素吃下去累積在身體裡,就是禍延子孫,」他愈說愈生氣。

正因擔心藥物影響人體,蔡培津早從20年前就關注,如何以最天然的方法養鵝,但是在那個凡事求快、對化學污染觀念還不成熟的年代,「無藥殘」並不符合經濟效益,因此他常被同業視為傻瓜。

蔡培津指出,他先採購經過生產履歷和HACCP認證的肉鵝,買斷帶回全宏繼續飼養,稱為「畜留」。而鵝隻體內是否殘留藥物,關鍵就在宰殺前最後2週,因此在這段畜留斷藥期間,必須加強環境清潔、隔絕所有污染源,更要避免瘟疫等疾病威脅,否則疫情會一發不可收拾,損失慘重。

因此他打造寬廣畜留場,採用15度低斜坡式飼養,並以圍網保護全場,以減少外禽入侵。

但是更重要的,是加強鵝隻本身的抵抗力。蔡培津思忖:一個人的消化系統健全,自然清爽少疾病;同理可證,若能在鵝飼料中添加益生菌和酵素,健胃整腸,鵝生病機會應該減少。於是他和藥商合作,進口優酪飲料原料次級品添入飼料,使鵝更健壯。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS