有機綠竹筍,比嫩梨還清甜

有機綠竹筍,比嫩梨還清甜
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳郁文

有機綠竹筍,比嫩梨還清甜

清甜細緻、味道鮮美,一口咬下,口感更勝水梨,這是綠竹筍的魅力,儼然是筍中極品。

每年的3~10月,全台各地都有新鮮的綠竹筍可吃,台南縣關廟鄉更因為種植較早,且山坡地形遍布竹林,加上土壤和氣候也合宜,因此成為綠竹筍的重要產地。

綠竹筍鮮甜必須清晨採收

 

跟著老農民郭建宗到竹林採收,看他略為翻動土壤,一看到筍尖露出頭來,立刻剷掉覆蓋在筍子上的沙土,用筍刀朝著底端一割,輕鬆將竹筍挖起,動作流暢迅速。

總有人誤解,種植綠竹筍很簡單——只要擁有一片竹林,筍子自然能長,如此就有源源不絕的產量,其實不然。

收成期時,郭建宗必須清晨4點起床,天還沒亮就要揹起竹籠、提著手電筒上山採收,忍受成群小黑蚊叮咬,久彎著身子尋找目標也使他腰痠背痛,甚至脊椎漸漸佝僂,通常得忙到8點才能採完。

為什麼一大早採收?臉上布滿歲月痕跡的他,指著地面說:「因為清晨有露水,覆蓋在竹筍上面的土會稍微濕濕的,抓住這個時機才好挖筍,否則就得把整片土壤翻過來。」

種植綠竹筍也要固定施肥、除草、培土,還需注意竹叢或竹鞭是否太密,隨時除舊留新,否則容易影響品質。

和其他農作物相同,綠竹筍也得「看天吃飯」。高溫多濕的氣候最適合筍子生長,但雨水太多又怕泡壞筍頭,郭建宗說,今年梅雨季由於降雨少,因此採收量比過去同時期減少將近三分之一。

綠竹筍採收後,必須在第一時間處理並儘速銷售,才能把握最佳賞味時間,但關廟鄉筍農大多年紀較長,雖然對於種植技術瞭如指掌,但行銷、通路卻一竅不通,因此農會提供協助,不但積極介入調節市場,更成立全台唯一合法的綠竹筍加工廠。

農民收成後便立刻送到加工廠,先將大而飽滿、形狀又好的筍子冷藏裝箱,直接送到超市或大賣場販賣,賣相普通的筍子則留在廠內加工。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS