做好防曬,遠離皮膚癌

做好防曬,遠離皮膚癌
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健資料

做好防曬,遠離皮膚癌

許多人常有「白種人才會罹患皮膚癌」的錯誤觀念,事實上,近幾十年來,皮膚癌的發生率不僅在歐美居高不下,在亞洲也持續攀升,根據衛生署的統計資料顯示,2006年初次診斷出皮膚癌的病例為2457人,是1979年248例的將近10倍之多,且發生率在男女排名分別都是第9名。

幸好,皮膚癌雖然常見,但死亡率並不高,台大醫院皮膚科醫師陳昭旭說,皮膚一旦有異狀,通常能以肉眼觀察到,只要及早發現病灶、尋求醫生協助,大部份的腫瘤都能透過手術完全清除。

影響皮膚癌治療和預後的最大關鍵是腫瘤的位置, 常見的皮膚癌依照來源不同分為三類:基底細胞癌、鱗狀細胞癌和黑色素瘤,三者的發生率和惡性程度成反比,其中又以黑色素瘤的致死率最高。

基底細胞癌:

發生率高,易根治

基底細胞位於表皮的最底層,是皮膚癌發生率最高的部位 ,馬偕血液腫瘤科主任謝瑞坤估計,基底細胞癌約佔全國皮膚癌的40%。

■表徵

台大皮膚科陳昭旭醫師指出,基底皮膚癌通常是一團突起的丘疹狀,由於表面覆蓋一層狀似正常的表皮,因此腫瘤呈現珍珠般半透亮的光澤,而東方人更因腫瘤內色素沉澱,丘疹變成黑色並且帶點血絲,時間一長,中央開始破皮潰爛。

儘管基底細胞癌好發於頭、臉、頸、手臂等容易被發現的部位,但病人常錯認為長痣或老人斑,加上腫瘤生長緩慢,破皮後就像身上多了個小傷口,許多病患不曾在意,導致腫瘤愈長愈大,不斷往下侵犯。

■如何治療

儘管發生率最高,但臨床經驗顯示,基底細胞癌是皮膚癌中惡性最低的一類,大多不會轉移到其他部位,因此陳昭旭表示,只要以手術徹底切除腫瘤,通常預後表現都很好。

他進一步解釋,基底細胞癌的邊緣清楚,手術時針對腫瘤周圍擴大切除0.3~0.5公分便可清乾淨,甚至若發現得早、腫瘤仍小,「門診手術切掉就可以,根本不必住院,」陳昭旭說。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 防曬、皮膚病、黑色素瘤、皮膚癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS