早期偵測卵巢癌的有效工具

早期偵測卵巢癌的有效工具
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

早期偵測卵巢癌的有效工具

卵巢癌的早期症狀不明顯,又沒有好的篩檢工具,等到出現腹脹、腹痛等症狀時,多已經是晚期。但刊登在《刺胳針腫瘤期刊》的一篇大型研究發現,血液檢查加上超音波,可以有效偵測出早期卵巢癌。

英國倫敦大學研究小組從2001開始將20多萬名停經後婦女分為三組,分別施予每年抽血檢驗CA125腫瘤標記加上陰道超音波、單獨做陰道超音波檢查、以及完全沒有接受檢查。

持續篩檢5年後發現,接受抽血加超音波檢查的婦女當中有90%的卵巢癌被偵測出來;單做超音波的婦女被查出卵巢癌的比例則是75%;並且發現的卵巢癌近半數是在第一、二期、癌細胞尚未散播出去的早期階段。

雖然還無法證實這樣的篩檢方式是否可降低卵巢癌的死亡率,但「這份令人鼓舞的研究報告顯示,醫師可藉由目前負擔得起的抽血與超音波技術,在卵巢癌可治癒階段就偵測出來,」美國臨床腫瘤協會醫師卡藍(BethKarlan)表示。根據國民健康局最新癌症登記報告,2006年台灣有1000位女性被診斷出卵巢癌,是女性第10大好發癌症。

 

(張曉卉整理)

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS