喝優酪乳的豬仔 不打抗生素

喝優酪乳的豬仔 不打抗生素
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 許育愷

要拜訪優酪豬的故鄉──彰化縣芳苑鄉的雍元畜牧場──很容易迷路,不只是因為鄉間農地處處、沒有醒目路標,更因為聞不到一般畜牧場常有的腥臊味、排泄物的臭味,讓外人沒辦法循著「豬」絲馬跡聞「臭」而來。

優酪豬比較不臭的祕密在食物。一般養豬場給豬吃乾飼料、餿水,葷素夾雜,排泄物多又臭,但優酪豬吃的是液態飼料:純素飼料中加入水和益生菌,放置24小時,等益生菌發酵後再餵食。這種飼料容易消化,益生菌又能抑制腸道中的壞菌,因此豬隻的排泄物比較少而且不臭,不容易引來蚊蠅,豬舍較乾淨,也降低爆發疫病的風險。

40歲出頭的雍元畜牧場負責人吳文元今年獲選為農委會「十大經典神農」,但有趣的是,其實他以前並不想接手父親的養豬事業。

吳文元說,養豬人家很辛苦,每次颱風來,別人可以在家裡不出門,但父親擔心豬會出事,總是冒著強風豪雨到豬舍去;而且因為豬天天要吃東西,養豬人家得全年無休,不像菜農、果農還可以休息幾天。「社會上有365行,我不一定要選養豬,」他早早下定決心。

吳文元大學讀企管,畢業後從事飼料買賣;約十年前,他在一場研討會上得知歐洲研發出活益菌液態飼養(Bio-SecurityLiquidFeeding)技術,養出的豬不用施打抗生素等藥物,而且肉吃起來味道特別,他覺得很符合民眾對食品安全的需求,「這是趨勢,你不做,別人也會做,」他看到了商機,於是又回頭接手父親的事業,並引進活益菌液態飼養技術。

益生菌「水土不服」,花4年摸索配方

 

不過,選擇一條沒有人走過的路注定比較辛苦。

台灣氣候濕熱,跟乾冷的歐洲大不同。高溫潮濕的環境雖然有利益菌活躍,但同時也容易孳生壞菌,讓整個飼料腐敗;而豬的鼻子很靈,只要聞到食物裡有酸敗味就拒吃,不然就是吃了但抵抗力不夠,吳文元又堅持不給豬打抗生素,於是不少豬隻死掉,原本跟他一起合作試養的7家養豬場不堪虧損,紛紛打退堂鼓。「何必那麼辛苦?用傳統方式養就好了,」身邊的人都勸他放棄,連他爸媽也不例外。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 雍元畜牧場、優酪豬

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS