送肺癌病人一個禮物

送肺癌病人一個禮物
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 許育愷

雖然各方不看好,何明霖仍在情人節那天成立了肺癌病友團體,幫病人找到家人之外的另類情人,互相扶持、互相理解。

今天有沒有看到麵包超人來巡房?」彰化基督教「醫院胸腔科病房內有人在聊天。這個「麵包超人」其實是肺癌病人為身材高大、總是一臉笑咪咪的何明霖醫師取的綽號,另個綽號是「維尼熊」。每天看到何醫師的臉,就能帶給病人很大的安全感。

「有一次我到病房跟一位罹患肺癌的阿嬤聊天,前一秒鐘,她還跟我抱怨她睡不好,這裡疼、那裡痛的,結果當何醫師一進病房問她有沒有哪裡不舒服,她就馬上回說『沒有、沒有,看到醫生就不難過了!』」彰化基督教醫院院牧部的關懷師陳雅莉笑說。

「何醫師剛進胸腔內科時,我就對他很有印象,他完全沒有醫生的架子,很喜歡跟我們護理人員聊天。那時候我就覺得他有當醫生的天份,病人一定會很信任他,」護理長張倩蜜說。

一個水晶吊飾的掛念

 

很突兀的是,何明霖除了配掛醫院的名牌、證件之外,還掛著一個女性化的小吊飾。

「那是一個29歲的肺癌病友送我的,」這個女生沒有家族史,一診斷時就已經腦部轉移,先開腦、再開肺,都是大刀,但她很堅強都熬過了,開朗的她還跟醫生說,她有好多夢想,想出國玩,也想念研究所……。

不過因為年輕細胞抗藥性強、突變性也強,半年後又復發。這一次,她沒有熬過,去年過年後沒多久,她就過世了。

手巧的她,在住院期間做了水晶飾品送給何醫生;為了討她開心,何明霖就隨身掛著,讓她知道他的關心。

她留給何醫師的不只是那個吊飾,還有指定買標靶藥物的10萬元,希望多少能幫助其他病人。

「來彰基的病人常沒有錢用標靶藥物治療,所以我不太會建議病人一開始就嘗試標靶藥物,以免增加他們的經濟與心理壓力,」何明霖利用這10萬元的捐助買了標靶藥物,最後的確也幫助了一名肺癌病友。

為病人架設網站

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS