自信工作人,從小就培養

自信工作人,從小就培養
  • 作者 : 黑幼龍
  • 圖片來源 : 康健資料

自信工作人,從小就培養

今天我想談談自信。我們在台灣長大的人,包括我自己在內,都有不少好的特點,像是努力打拚、勤奮工作。因為有這樣的特質,造就了台灣奇蹟,這是很不容易的事,台灣在沒有太多的資源下,創造這樣的生活環境,我的感受最深,因為我從1964年開始接觸不同的國家的人,那時我在空軍服役,曾到過菲律賓、印度、印尼和新加坡等幾個國家,看到他們的起起落落,相較於他們,台灣則是一直往上衝,如果不是過去幾年有所停頓,台灣會更好。

但我們的自信卻明顯不足,不知是可惜還是遺憾,從小到大沒有人幫助我們建立自信,回想一下我們是怎麼長大的?

父母好像只希望我們唸書,在我們青少年時期,塑造個性的關鍵年代,受到最多注意的還是功課、名次和成績,我們的其他優點都被忽略了,比如說,關心別人、對世界熱情、以及領導能力等等,變成職場人後得自我成長、培養自信。美國羅斯福總統的夫人愛倫諾,生長在一個富豪世家,可惜長得並不好看,她很自卑退縮,親友來訪時也躲起來,不敢見人,可以想見她青少年是怎麼樣的光景。

 

有一次舞會,有一個英俊大方的男孩邀請她跳舞,還讚美她漂亮美麗,讓她雀躍不已,重拾信心,那天回家她在日記裡寫道:「除非你准許,否則沒有人能夠讓你自卑。」她的自信來得如此戲劇化,家裡的人不肯讚美她,是一個外來的男孩帶給她自信,也就是後來著名的羅斯福總統。

想想看,我們是不是每天都有這機會去看到別人的優點,而且不吝嗇去讚美他們?

我的兒子黑立言二十幾歲時,有一天從美國打電話回來給我,說交往多年的女朋友不理他了,我有點擔心,因為那是他青梅竹馬的好朋友,那陣子我又忙,沒辦法去美國看他,一直到六個月後,我才有機會去看他。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS