皮薄、汁多,連神明都愛

皮薄、汁多,連神明都愛
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 許育愷

許家豪在2007年8月第一次見到黎媽媽。

當時,家豪剛加入「合樸農學市集」擔任執行秘書,這是一個非營利性公益組織,專門推廣有機無毒農作物,鼓勵消費者購買當令、在地的食物,並持續關心農民與農村發展。黎媽媽是家豪第一位拜訪的農友,她是台中東勢大雪山區「富三有機農園」的園主。

家豪開著廂型車沿著國道一號轉國道四號,一路往大雪向上爬升,約莫一小時車程到了「大雪山路富三巷」,若是搭乘豐原客運前往,下車的站名叫做「14K」(公里),就是富三農園的大門口。黎媽媽已站在入口迎接來客,身旁還有兩隻活潑健康的農場犬──阿福、吉祥。

富三農園海拔約950公尺高,終年氣溫平均不超過攝氏24度,主要栽種梨子、甜柿子、桃子、茶樹,以及各種花卉,杉木林立,大片大片的竹林,彷若電影《臥虎藏龍》如詩如幻的意境,山裡還有一條橫流溪,清淨無污染。

這塊林地是黎媽媽繼承已過世父親的家產,在她接手之前荒廢了10年。原本在公家機關上班的黎媽媽,決定重振父業,上山種果樹。起先的想法很單純,最起碼種給家人吃,沒想到後來愈種愈多,欲罷不能。

真材實料的「阿匹婆」

黎媽媽堅持採取自然有機栽種,不用除草劑,也不使用任何化學肥料。家豪透露,很多農友一開始以為有機作物市場價格較高,有錢可賺,後來才發現是很大的誤解,門檻甚高。

譬如富三栽種的4029號「蜜雪梨」,是20世紀梨與橫山梨經過配種改良,10年才成功,皮薄、汁多、肉質脆,口感、風味獨樹一格,清甜又帶些酸味。起初不少農友競相種植,但發現採收後不耐冷藏,又加上有機蔬果外觀大都不漂亮、不好賣,後來幾乎全都把果樹砍掉了。

黎媽媽擇善固執,認為好東西一定會有人需要。她把蜜雪梨拿到批發市場,被中盤商譏諷,「連這麼醜的『阿匹婆』也敢拿來賣,台北人不會買啦!」黎媽媽理直氣壯回說:「這是要吃進肚子裡的東西,又不是擺在外面給別人看的插花,好不好看有什麼關係,真材實料、好吃才重要。」

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 東勢富三有機農園

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS