性行為提早,做抹片也該提早?

性行為提早,做抹片也該提早?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

聯合國已將抹片篩檢調整為25歲,日本20歲,美國18歲,但台灣卻始終停留在30歲,15年未曾修正,引發醫界討論。

公共衛生政策總是說,做子宮頸抹片可以「及早發現、及早治療」子宮頸癌,但要從什麼時候開始護一生,才能真正達到效益,醫界不斷在討論。

聯合國早在幾年前就已將抹片篩檢補助年齡提前至25歲,日本也於2005年提前至20歲,兩年做一次,而美國的標準更早,18歲(或開始有性行為,看哪一個比較早發生),反觀台灣,自從15年前訂立30歲的標準後就未再做過修正,不少婦產科醫師一直希望政府下修補助的年齡層。

應釐清抹片檢查是為診斷還是預防

全球子宮頸癌發生率與死亡率約有四分之三發生在亞洲,且亞裔女性未定期做抹片篩檢的比例高達40%,也比其他民族平均18.2%的篩檢率高出許多,有些開發中國家如印度、中國大陸甚至還未發展公費子宮頸抹片篩檢或疫苗施打。台灣雖有免費抹片篩檢,也的確將子宮頸癌5年存活率提升到74%,但與澳、紐、日、港、韓、新加坡等鄰近國家相比,台灣子宮頸癌死亡率仍為七國裡最高,每10萬人有5.8人死亡。

嘉義長庚醫院婦產科主任曾志仁認為,死亡率無法再有進展的原因,一方面是近5年來抹片篩檢率都未曾提高,加上抹片補助年齡未擴大,疫苗政策慢所導致。

他語重心長地說,婦產科醫學會已經不只一次向政府表明下修的必要,但政府以預算與經濟效益考量,認為子宮頸癌好發年齡從30歲開始,因此30歲開始做抹片的效益最佳。

另外,不少學者專家認為子宮頸癌目前年輕化的趨勢並不明顯,曾志仁說,這表示婦科醫師與公衛衡量角度不同,對醫師而言,抹片應該是「預防篩檢」,為的是要及早發現「子宮頸癌前病變」,而不是做為「診斷工具」,等到發現子宮頸癌已經太遲了,甚至CIN3也有30%的婦女可能得切除子宮。

「臨床上遇到不幸罹患子宮頸癌的年輕病患時,常會面對臨床與政策的衝突,」曾志仁表示,台灣女性癌前病變的發生年齡已比10年前提早約5~7年,25歲便進入癌前病變年齡;侵襲癌發生年齡也提早了3~5年,從40歲開始進入高風險年齡,這些都與第一次性行為發生年齡提早有關。「在討論子宮頸癌疫苗施打時,政府都會將性行為發生年齡提早這項因素納入考量,同樣的,是否也應該因此考慮提前篩檢年齡?」資料顯示,台灣10年前第一次發生性行為年齡約是24~26歲,但現在已提前至17、18歲,與歐美國家的情形相仿,曾志仁認為,也許應該參考歐美的作法,調整抹片篩檢的補助年齡。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 防癌、子宮頸癌、抹片篩檢

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS