青蔥變成主菜,連食神也沒想過

青蔥變成主菜,連食神也沒想過
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

10歲起,張浩增就離開宜蘭縣三星鄉,到台北生活。七年多前,他為了照顧年邁的父母,帶著老婆回到宜蘭務農,現在還成為三星地區蔬菜產銷班第6班的班長。

第一眼看到張浩增,背心外罩著一件長袖花外套,寬鬆的牛仔褲捲著褲腳,打赤腳熱情地迎接我們,完全無法想像七年多前的張浩增,是個每天西裝筆挺,常要喝酒應酬的總經理。

因為排行老么,還沒有機會幫忙家裡的農事前,張浩增就到台北念書了,對蔥田的農事一無所知。求學過程中,他偶爾會在暑假時回宜蘭幫忙叔叔拔蔥,從沒想過有一天,自己的職業欄上會寫著「農夫」。

39歲回到宜蘭時,一切從零開始,跟著叔叔及老一輩的蔥農學習如何種蔥,還包括各種蔥的知識。因為什麼都不曉得,有一次就照叔叔說的10天施一次肥,但那陣子剛好碰到下雨,蔥吸收的養分太多,太脆,結果一洗,蔥就斷了。

但現在的張浩增解釋起種蔥的各階段步驟,該注意些什麼,農藥的選擇等,可說是頭頭是道,整理蔥苗、植入蔥苗、拔蔥、包裝等手法也相當純熟。

辛苦的手工業

30幾年前,很多人連聽都沒聽過三星鄉,但這幾年三星蔥以高品質、高價位打響了名號,一提起三星鄉,大家馬上就聯想到是「青蔥的故鄉」,靠的就是特殊種植方式,及得天獨厚的地理環境。

三星蔥屬於細蔥類中的「四季蔥」,和其他南部蔥的北條蔥品種相比,更為細嫩,彈性也較好。它不採播種方式,而是用採收後、仔細篩選過的健康青蔥分株栽培;做的畦高度也比中南部高上兩倍左右,覆上厚厚的稻草保濕、保暖、防治雜草。半個月後,等土壤紮實些才以T型植蔥器輔助,將整理過的蔥苗深深插入土中約15~20公分。

栽培過程費時費工,成長速度也比較緩慢,3~4個月後才能採收,出貨前還得人工一一清洗、包裝(束帶),以最漂亮的姿態亮相。

聽當地農友談起三星蔥,感覺像個大小姐,特別嬌貴。她喜好日照卻又性喜冷涼,生長適溫為18°C;喜好潮濕卻又經不起泡水。還好三星鄉雖然多雨,但土壤是滲透性與排水性皆強的砂岩,加上太平山的山風,可將作物的水氣蒸發,青蔥才能保持乾爽的樣貌。此外,三星鄉位於蘭陽溪上游,水分飽含微量元素的養分,這些先天優勢造就出蔥白長、蔥味濃郁,且帶有甜味的「三星蔥」。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 青蔥文化館、蔥、宜蘭旅遊、三星蔥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS