我真的有病,為什麼查不出來?

我真的有病,為什麼查不出來?
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

明明不舒服,卻被醫生說神經質、親友嫌窮緊張,為什麼我的病痛找不出原因?

流感疫情一曝光,你就忙著囤積口罩?一讀到醫學報導,你便緊張不安,覺得自己的健康危機四伏?你是否沉迷上網搜尋醫療資訊,自我診斷身懷難病,陷入沮喪中?

如果上述情況經常發生,你可能是慮病族的一員。

對一般人而言,怕生病只是暫時現象,只要檢查沒問題,就不會掛在心上。但對有慮病傾向的人來說,這種焦慮卻如影隨形,典型的行為包括:

過度關心身體 ,扭曲誇大無關緊要的生理反應,深信這代表罹患某種疾病(通常是重病),例如頭痛就認為自己長了腦瘤,胃痛就是得了胃癌,或鎖定一些不容易確診的疾病,想辦法讓自己的問題對號入座。

很難相信醫生的診斷,遊走各大醫院不同科找名醫 ,就算每次檢查都正常,還是無法釋懷,「可能放心幾天又不安起來,」中崙聯合診所資深心理師黃龍杰指出。只要醫生的語氣稍微有些不確定,慮病的人就會擔心自己成為那個「萬一」,覺得一定有病沒被診斷出來,四處尋求醫生的保證,甚至接受不必要的檢查或醫療處置。

對自己身體的關注超乎常人 ,「他們超重視自己的健康,」黃龍杰觀察,不少慮病的人其實處於青壯年,注重養生,運動、吃健康食品、自我檢測做得面面俱到,卻無法減輕他們的焦慮,一有風吹草動就會往最壞處想。

黃龍杰表示,這些行為如果持續超過6個月,造成個人重大痛苦,甚至影響到職業功能或人際關係,就代表已經發展成「慮病症」。

慮病症的人雖然身體正常,承受的精神折磨卻不亞於生病,「他們會舉出很多不舒服的症狀說自己有病,只是查不出原因,」林口長庚醫院精神科主任劉嘉逸指出,不同於蓄意欺騙的詐病(malingering,例如為了逃避兵役製造X光片的陰影)、或想一直當病人博取同情的偽病(factitiousdisease,例如故意造成傷口感染而延後出院),慮病症患者絕不會承認自己是多慮,也拒絕接受可能是心理問題。除非被發現異常轉診到精神科,多數患者只能奔走各大醫院,為了查出不存在的疾病精疲力竭。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱、焦慮、診斷、慮病症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS