喘不過氣怎麼辦?

喘不過氣怎麼辦?
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 康健資料

呼吸困難、胸口痛、全身無力動彈不得,忍耐過去又會自動好轉,到底是什麼怪病?

「有名患者呼吸心跳快停了……」無線電裡傳來消防局救護員的通報,急診室的醫護人員如臨大敵,迅速做好準備等待病人抵達。但當醫生看到呼吸短促、手腳抽筋,一臉痛苦的病人時,卻沒有想像中緊張,難道醫生不把人命當回事?

「因為病人不是心臟病發,而是急性過度換氣症候群,」台北市立聯合醫院仁愛院區急診醫學科主任李彬州解釋。

過度換氣症候群是急診常見的病例,當病人不由自主呼吸加速時,身體的呼吸感受器會以為氧氣不夠而大力呼吸,造成換氣更快速,使血中氧氣濃度迅速竄升,二氧化碳不正常下降,血液變成鹼性而影響血流量,導致暈眩、頭痛、視力模糊,四肢麻痺、抽筋,而這些不適又會讓患者更緊張,加重過度換氣的惡性循環。

過度換氣常見的症狀還包括胸口悶痛、心悸,肌肉僵硬失去控制,窒息感還會令人覺得極度恐懼,甚至誤以為中邪或被鬼附身。

過度換氣發作時雖然驚悚,卻會隨著呼吸肌肉疲累而逐漸緩解,持續時間大約數分鐘到1小時,並不會威脅生命。不過某些疾病也會出現過度換氣的情形,包括氣喘、肺病(如肺炎、肺水腫)、冠狀動脈疾病(心肌梗塞、心律不整)、藥物過量或中毒等,必須一一排除,以免延誤治療先機。

紙袋呼吸法,小心弄巧成拙

 

過度換氣症候群的患者以15~35歲女性居多,「病因和情緒壓力關係密切,」李彬州指出,不少人是和親友吵架、過度激動時發作。

自我要求高、完美主義的A型人格也是危險群,而本身罹患恐慌症、焦慮症的人,當處於會引發焦慮、恐慌的場所及情境,如狹小密閉空間或人潮擁擠時,也會誘發過度換氣。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS