最能實踐防癌生活的城市

最能實踐防癌生活的城市
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱劍英

最能實踐防癌生活的城市

健康生活型態是預防癌症最基本要求。《康健》根據美國癌症協會所列建議,訂出飲食、運動、體態和心理狀態共7個指標,調查25縣市居民的防癌生活現況。結果發現,新竹縣、台北市,獲得5片銀杏葉,是最能實踐整體防癌生活型態的城市。高雄縣、基隆市僅獲1片銀杏葉,表現最差。

 

新竹縣、台北縣民眾蔬果吃得多,肉吃得較少

 

新鮮蔬果是最佳天然抗癌品。當被問到「你每天吃幾種蔬菜水果?」時,女性吃超過5種最高比例的依序是宜蘭縣、台中市、新竹縣;男性每天吃5種以上最多的是台北縣、南投縣、台南市。

過多肉類、尤其是紅肉,會增高罹患大腸癌風險。目前建議是蛋豆魚肉類每天約4~5份,1份肉約是半個手掌大小,每天蛋白質總量最好不超過2個手掌。調查發現肉類攝取量適當的城市是台北縣、基隆市和新竹縣。肉吃得最多的則是屏東縣和台南市。

 

台北市、金門縣、花蓮縣民最愛運動

 

每週至少5天、每次超過30分鐘運動是目前認為有效防癌方法。第一名是台北市,有近三成的人達到標準。其次是金門縣、花蓮縣。

台北市的運動場地選擇很多。怕曬太陽的,可以去各區運動中心或私人健身房、室內游泳池;騎單車的有完整河岸自行車道;喜歡健走或爬山的如衛生署長葉金川,住家附近就有登山步道可利用;再不然搭捷運或公車早一兩站下車健走,每天來回也可以累積運動量。

一般人多認為運動是個人的事情,但這次調查發現,認為縣市政府有多宣導的縣市人民,運動次數也比較多。例如,當被問到「縣市政府有沒有積極宣導民眾多運動?」時,回答「有」的比例,花蓮縣(53.4%)排第2名,花蓮縣民一週運動超過5天的排第3名(27.2%);金門縣民答「有」的比例(53.3%)排第3名,達到建議運動量的比例則是第2名(27.9%)。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS