爬山走路後腳踝腳趾腫脹/一隻瞳孔忽然變小

爬山走路後腳踝腳趾腫脹/一隻瞳孔忽然變小
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

爬山走路後腳踝腳趾腫脹/一隻瞳孔忽然變小

問:45歲家人,近月發現若出外爬山或走路多時,回到家後腳踝及腳趾腫脹,原先懷疑是否腎臟有問題,但用手指按腫脹處,非如書中所指呈凹陷狀,且平躺、多休息約三天左右,兩腳踝與腳趾即自然消除腫肥,走路無礙、無痠痛。想請問是什麼原因?

答:雙和醫院家庭醫學科主治醫師葉姿辰若手指按壓不會凹陷,且又發生在走路後,大多不是心臟、肝臟或腎臟病原因;又平躺多休息可消除,或許是淋巴水腫或非特異性水腫,重力關係使水份堆積於下肢。非特異性水腫常發生於育齡婦女,白天站立會引起症狀,夜晚排尿增加,水腫消失。改善方法如穿彈性襪,抬高下肢,限水/鹽分,按摩等保守療法。

 

一隻瞳孔忽然變小,是什麼問題?

 

問:父親因針眼去看眼科診所,醫生告知瞳孔縮小,請我們轉診至大醫院。請問會是什麼樣的問題?

答:台北市立聯合醫院仁愛院區院長翁林仲醫師一隻瞳孔忽然變小可能為霍納氏症候群或是眼前房發炎引發的虹彩異樣。霍納氏症候群是支配臉部及眼睛的交感神經出現病變,造成一側眼睛的眼瞼下垂、瞳孔縮小、及臉上半部一側的額頭血流及汗流異常。

如果霍納氏症候群發生的時間早於兩歲前,則患者還會有同側虹膜顏色異常的現象。霍納氏症候群根據交感神經病變的位置,又可細分為中央、節前與節後神經元病變。

霍納氏症候群引發的原因多為良性發炎性疾病,但仍有少數原因是可致命的疾病;如腦癌、肺癌、內頸動脈剝離等。因此,建議先到眼科詳細檢查,若有需要再會診神經內外科,詳細分辨致病的原因為何,並針對此一病因徹底治療。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS