有機食材釀出健康醋

有機食材釀出健康醋
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 許育愷

默默替國內外知名廠商代工釀有機醋,杜康行卻不行銷自己的名聲,航海家出身的老闆賴鴻文,究竟想些甚麼?

炎炎夏日,飯後來杯冰涼爽口的水果醋,酸甜滋味入喉,不但暑意全消,也有助消化。

但市面上打著健康招牌賣醋者眾多,做法卻不一而足。從原料開始製造,靜置待其發酵,利用時間轉換而成的天然酸味,正是釀造醋的特色和營養所在,品質是貪圖低廉成本和快速製造的化學合成醋所望塵莫及的。

訪查再三,得知日月潭畔,有個認真踏實、對環境和農民都友善的釀醋廠「杜康行」。

曹操豪邁寫下《短歌行》詞中,「何以解憂,唯有杜康」,杜康指的是酒,怎麼「杜康行」釀的卻是醋?

從跑船到釀醋,繁華落盡見真純

「醋的前身是酒,要懂得釀好酒才能釀好醋啊!」老闆賴鴻文穿著輕便,笑盈盈回答。

他的個子不高,笑起來很有親和力,談話間常引經據典,曾獲2007年南投縣古典詩詞第一名,還拉得一手好二胡,頗有古時「採菊東籬下,悠然見南山」的隱士情懷。

「人想做什麼,不要用說的,做,就是了。」勇往直前是賴鴻文處世的一貫態度,憑藉一股傻勁朝著理想邁進,從年輕時就如此。

他和許多男孩子一樣,從小憧憬海洋,海洋大學航海系畢業後學以致用,開始跑船生涯。上了貨船,走遍五大洲近80個國家,賴鴻文回想起那段日子,嘴角還不自覺揚起微笑,說航海「就像走進夢裡,感覺特好。」

他曾經歷怒海餘生,因錯估颱風路徑而闖入暴風圈載浮載沉,更讓他深切體悟,萬物並非只為人類服務,人們卻總因狂妄自大,而自私地破壞周遭環境。

航海增廣賴鴻文的見識,也放寬他的視野和胸襟。儘管他已實現兒時夢想,但每天面對一望無際的海洋和星斗,總會厭倦,賴鴻文體內勇於挑戰的基因又蠢蠢欲動,於是他告別4年多的海洋生活,踏入婚姻,「從夢裡走出來,回到現實,」他這麼敘述當時的決定。

下船後,賴鴻文在台北的國際運輸公司工作7年,儘管職位和薪水都不錯,但每天卻必須為了「找停車位」弄得灰頭土臉,於是在邁入40歲之前,他毅然決然和妻子商量:「我們搬回南投吧!」

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機、杜康行、醋、日月潭、樂活

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS