癌症篩檢特色城市

癌症篩檢特色城市
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 許育愷

癌症篩檢特色城市

透過篩檢,可以預防和早期發現癌症,早已是國際公認的預防醫學。研究證實有效癌症篩檢有子宮頸抹片、乳房X光攝影、糞便潛血檢查、口腔黏膜檢查,這4種篩檢分別可以預防或早期發現子宮頸癌、乳癌、大腸直腸癌和口腔癌。

篩檢方式改變以及參與篩檢人數增加,是美國癌症病人明顯下降的重要因素。比方糞便潛血檢查從化學法改進為免疫法更敏感,大腸鏡將可能癌變的瘜肉及早切除,50歲以上受檢人數比例提高,降低了大腸癌發生率和死亡率。

台灣最好的例子是因為子宮頸抹片,大大降低了子宮頸癌對婦女的威脅。

衛生署和民間機構從1995年開始推「6分鐘護一生」,宣導婦女接受子宮頸抹片檢查,3年後檢查出子宮頸癌原位癌(早期)的比例,開始超過侵襲癌(晚期),至2005年,子宮頸癌死亡率減少20%。

但台灣僅有子宮頸抹片篩檢率70.5%,與美國(79%)較接近,其他像是乳房攝影、糞便潛血檢查、口腔黏膜受檢比例都極低,僅有一成多。但偏偏乳癌、大腸癌、口腔癌是台灣近幾年新病例和死亡人數攀升速度最快的癌症。

衛生署長葉金川接受《康健》專訪時表示,「若要讓台灣的癌症死亡率很快下降,需靠篩檢和治療,」台灣的癌症治療水準已經不輸美國,「我們最弱的就是篩檢,」公衛出身的他坦言,因此衛生署今年從菸品健康福利捐撥出6億加強癌症篩檢。

對於縣市政府在癌症篩檢扮演的角色,葉金川認為,篩檢經費多由中央經費支出,但如果地方首長願意重視帶動民眾參與篩檢,衛生局長努力執行,就可以增加民眾採取行動參加篩檢。「如果他們(縣市首長和衛生局長)不認為重要、無心想改變(癌症篩檢),那就改不了了。」

癌症篩檢表現最佳城市:台南縣

 

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS