聰明使用抗凝血劑華法林

聰明使用抗凝血劑華法林
  • 作者 : 毛志民

聰明使用抗凝血劑華法林

曾動過瓣膜手術的王伯伯,需要仰賴口服抗凝血劑華法林(Warfarin),防止血液形成血栓堵塞住了血管,化解引發心臟病發、中風等可能奪命的危機。

華法林用藥劑量的精準拿捏與治療目標的設定,都考驗著醫生。面對不同年齡、體重、種族的患者,考量可能同時罹患高血壓、冠狀動脈疾病、瓣膜疾病、先前曾發生中風或胃腸道出血等不同栓塞併發症或是出血併發症的危險因素,以及治療疾病的需要,要設定的用量也高低不同。

如同打棒球,華法林用藥劑量的多寡決定了控球的勁道與球路。由於「好球帶」十分狹窄,劑量的過與不及就像球路偏高或偏低都沒法三振打者一般;用藥劑量太高會讓患者的血液過於「稀薄」而容易出血,用藥劑量太低又會形成血栓達不到治療目標。

萬事起頭難,面對每一位患者的獨特個體,華法林初登板投球的第一個月,需要較密切的監測與觀察。研究估計年齡、體重和併用藥物(含中草藥與健康食品)的影響比率約三成;凡年齡超過70歲的長者、體型瘦弱或患有肝臟疾病者,起始劑量都可能考慮調低一些。

華人用量傾向比洋人低些

 

近年來針對華法林藥物基因學的研究,維生素K環氧化物還原酶(VitaminKepoxidereductasecomplex,subunit1,VKORC1)及肝臟代謝酶(CytochromeP4502C9,CYP2C9)的基因型差異,影響程度約達四成。大多數華人的基因型是VKORC1A/A、CYP2C9*1/*1,前者對初用藥一週內的影響最大,與洋人相較有明顯的不同,所以台灣很多醫生認為,國人的華法林用藥劑量與治療目標,應比國外治療指引要低。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS