打擊檳榔特色城市

打擊檳榔特色城市
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 許育愷

打擊檳榔特色城市

「如果時間可以重來,我一定會把檳榔戒掉,」紀錄片《遺失的微笑》主人翁吳鳳源,曾經一天要吃掉100顆檳榔,等到齒牙動搖就醫已變成晚期口腔癌。

吳鳳源在18個月內開刀4次,拔光牙齒、剜除左臉頰,舌頭被固定在右邊,完全無法咀嚼也很難吞嚥。僥倖撿回一命的他願意站出來,用濁重難辨的鼻音勸人趕快戒檳榔。

國際癌症研究總署(IARC)證實,檳榔是第一類致癌物。檳榔子、添加的紅灰白灰、荖花老藤也含有致癌成分,加上檳榔纖維極粗,長期咀嚼,「就像是天天拿一塊菜瓜布,拚命磨刷口腔黏膜,刺激易產生病變」台大牙科教授韓良俊說。台灣每100個男人就有15人是紅唇族,使得口腔癌成為台灣青壯男性增加最快的癌症。每年有5000多人被醫生診斷出口腔癌、2300人因口腔癌喪命,平均死亡年齡55歲,比一般人少活20年。

 

存活著的口腔癌病人也很可憐。

他們在發病前多是家中經濟支柱,罹癌後無法工作,又因癌細胞侵蝕和治療導致顏面扭曲變形,躲在家裡不敢出門,「是弱勢中的弱勢,」國民健康局副局長趙坤郁形容。

檳榔造成的後果這麼慘烈,中央和地方政府有好對策嗎?

衛生署長葉金川表示,反檳榔和反菸害不同,反菸主要對象是菸商,而檳榔是農作物,從種植的農人到中間商、檳榔攤、檳榔西施都有牽連。目前做法是採小眾宣導,針對嚼食檳榔的人施行口腔篩檢,並由牙醫師給予衛教。溫和的做法換來溫和的檳榔嚼食率下降(2%)。

至於地方政府,國健局副局長趙坤郁認為,各縣市首長、衛生局長因為政治考量,擔心影響選情,對於檳榔防制態度較曖昧,多是用探望口腔癌病友的做法宣導戒檳。「但是每年有5000多個家庭受口腔癌打擊,10年就是5萬個家庭,地方首長應該更重視這個問題。」

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS