10個酷點子樂活一夏

10個酷點子樂活一夏
  • 作者 : 黃惠如

10個酷點子樂活一夏

大家都感受到,夏天愈來愈熱,只是炎熱不只是溫度,更是全球暖化的縮影。以下10個撇步不僅環保,也幫你省錢,即使過了夏天也能持續下去。你也可以一起動動腦,想出更多對環境友善的方法來度過炎夏。

吃素

 

夏天怕露出肥肉,想減肥嗎?那就吃素吧。最近的研究發現,吃蔬果、全穀類為主的低卡素食餐,不需運動也不需節食,一週就可以瘦一磅(約半公斤)。另一個研究也發現,肥胖的中年女性吃低卡素食餐,平均14週也可以瘦下13磅(約6公斤)。

 

而且,不吃肉,每年可以減少5000磅的碳足跡。如果自忖毅力不足,至少一天一餐素食,這也是聯合國「政府間氣候變遷小組」主席帕卓里建議葷食者響應抗暖化行動的第一步。

讓盤底朝天

 

去餐廳點菜吃多少、點多少,儘量吃完。「清淨家園顧厝邊綠色生活網」統計,一湯匙醬油需要450公升的水稀釋,才能讓魚在河川或海洋中生活。

不用的電器請關掉電源

 

夏天最磨人的還是高溫,讓人汗水淋淋,關掉任何不正在使用卻會發熱的電器用品,如電視、DVD播放機、MP3、電腦、電熱水瓶等。

和孩子一起收集雨水

 

下雨天也可以是令人興奮的活動。和孩子用空罐子一起收集雨水,再用來沖洗馬桶。

去海邊不帶塑膠製品

 

夏天去海邊玩是一大樂事,但請自帶水壺,不要帶瓶裝水。而且如果要在海邊烤肉或野餐,也請使用可再次使用的碗盤。

海洋污染的最大來源就是塑膠。去年國際海洋保存協會就靠義工撿了700萬磅的垃圾,其中包括130萬個塑膠袋、71萬個保特瓶等。統計發現,漂浮在海洋的塑膠垃圾每年造成100萬隻海鳥、10萬隻海龜死亡,在死亡的海洋生物的肚子中,常發現各種塑膠垃圾。

在窗臺、陽台種香草植物

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS