提著菜籃沿路找人篩檢

提著菜籃沿路找人篩檢
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

提著菜籃沿路找人篩檢

中午高雄的陽光炙熱,但高雄縣美濃鎮衛生所助理護理師朱麗玲仍與70歲的牙醫師開著車,提著裝有篩檢棒、頭燈、牙膏等簡易裝備的菜籃子,沿路找尋工地的臨時工,趁他們午休時,在旁搭起臨時篩檢站做口腔篩檢。

這些建築工地的工人一天工作好幾個小時,檳榔是他們最好的提神夥伴,許多人一天都可以吃到上百顆,是口腔癌的高危險族群。但因為多半是臨時工,沒有固定的雇主,也就沒辦法參加勞工健檢,有些甚至根本不曉得要做口腔篩檢。

為了鎖定這個族群篩檢癌症,朱麗玲想到提著菜籃子、沿路做篩檢的方法。

「我們一星期大概會有兩天時間去職場做篩檢,兩天在美濃鎮沿路找工人做篩檢,」朱麗玲說,偶爾去檳榔攤買飲料時,會碰到臉部被挖掉一塊的口腔癌病人,實際下鄉找人做口篩後,體認到高雄縣口腔癌的嚴重。

美濃鎮是高雄縣種植檳榔樹第三多的,在容易取得的情況下,民眾嚼食率也高,因此口腔癌死亡率高踞高雄縣第二名。

不僅沿路篩檢,朱麗玲還一大清早到中正湖附近的土地公廟設篩檢站,把路過的、要來聊天的、要做運動的阿公阿嬤都「抓」來做篩檢。

她還有一個絕招,就是趁小朋友的畢業典禮時,幫前來參加的爸爸做口腔篩檢。「爸爸怎麼可能錯過小朋友的畢業典禮!所以我們也不會錯過這個做篩檢的好時機,」朱麗玲笑說。

這一年做下來,竟揪出32個口腔已出現白斑、纖維化等病變的患者,其中有2個確診是口腔癌。她還發現,他們多半都曉得嚼檳榔會得口腔癌,卻不曉得要定期做篩檢。

「我們後來就在檳榔盒上多印一句『你有吃檳榔的權利,也有做口腔篩檢的義務』,提醒他們要定期篩檢,」她甚至拜託檳榔攤,看到常買檳榔的老顧客,就多提醒一句話:「要去做篩檢!」

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS