迪斯可流行舞曲救人一命

迪斯可流行舞曲救人一命
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : AFP提供

迪斯可流行舞曲救人一命

搖滾巨星麥可‧傑克森因為心跳突然停止而驟逝。其實大多數民眾不知道緊急時應該做些什麼,導致有95%的心臟病猝發患者在送抵醫院之前,即已回天乏術。

美國心臟醫學會(AHA)於2008年開始對民眾大力教育鼓吹「徒手CPR」,強調「只壓不吹」,不需要做人工呼吸,而是對心臟病猝發患者施以每分鐘100下的胸部按壓,深度約4~5公分,大約是胸部厚度的1/2~1/3,按壓的位置在兩乳頭連線的中央。如果可能,最好每做完2分鐘換手一次。著名的比吉斯樂團30年前在電影《龍飛鳳舞》唱紅的《Stayin’Alive》,每分鐘103下的節奏,最接近急救的完美速度。(編按:台灣民眾可唱兒歌《小毛驢》。)

但要記得,先打119!

有天早上,住在麻州的貝德女士和另一半正在樹林裡散步,貝德先生突然心臟病發作,不支倒地,貝德太太趕緊用行動電話向119求救。幾乎就在同時,貝德太太突然想起曾在收音機裡聽到AHA的一分鐘急救宣導,以及《Stayin’Alive》強有力的音樂節拍,她一邊唱歌,一邊依照急救指示,「壓右邊、壓左邊,」兩胸中間以每分鐘約100下的速率進行胸外按壓。

如此持續了15分鐘,直到救護車抵達,醫護人員立刻用自動體外心臟去顫器施以電擊,終於讓貝德先生恢復了心跳。貝德太太在十萬火急的情況下「做對了該做的事」,意外成為救命英雄。

「貝德先生非常幸運,」AHA麻州分會主席佩倫(AllysonPerron)指出,一旦心臟突然停止跳動,病人大約在4~6分鐘之內會因缺氧而造成腦死,但在剛倒下的前幾分鐘,肺部以及血液中仍有足夠的氧氣含量,靠著有效的胸外按壓,便能將血液送到腦部及心臟等重要器官。

只要在黃金時間內正確急救,將可提升一倍以上的存活機會。

不過,「胸部按壓+人工呼吸+電擊」全套式的急救,仍是公認的最佳方式,針對幼兒、昏倒一段時間的成人,仍建議採取傳統吹壓式CPR(口對口人工呼吸+胸外按壓)。(王梅編譯)

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS