一通電話,民眾就來做抹片

一通電話,民眾就來做抹片
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 彰化衛生局提供

一通電話,民眾就來做抹片

去年,我發現我們衛生所的抹片車因為太久沒使用,居然故障了,」彰化縣衛生局長葉彥伯笑說。

乍聽之下,還以為是彰化縣推動抹片篩檢有困難,不料局長不疾不徐地解釋,現在根本不用出動抹片車,只要衛生所一通電話提醒,民眾就會自動來衛生所做篩檢。

彰化縣從2005年開始配合社區整合式篩檢,實施組織性篩檢。組織性篩檢是一套主動管理機制,設定目標族群,也就是三年沒做抹片的婦女縣民,有組織地以電話通知她們做篩檢。

而組織性篩檢最常問的兩個問題就是「3年未受檢的婦女是否百分之百邀請到?」以及「邀請之後,有多少人成功受檢?」

根據統計,從未做過篩檢的民眾約為兩成上下,有五成多民眾會定期篩檢,而不定期篩檢、做過一次就不再做的不到三成。「若能讓這群不定期受檢的民眾成功受檢,那我們抹片篩檢率就能接近西方國家約80%的水準了,」葉彥伯說。

因此彰化縣就針對目標族群進行邀請,週而復始,三年下來,彰化縣所有婦女都已被邀請過一輪了。

既然第一個問題已經解決了,再來就是成功到檢率。但葉彥伯觀察到,過去用明信片通知的到檢率不到3%,而用電話邀請,平均是兩成左右,雖然差強人意,但只要做到百分之百邀請、這兩成民眾都成功受檢,學公共衛生政策的他因而推估,未來五、六年,台灣的受檢率應可提高10%,也就是說,整體受檢率達將近七成。

葉彥伯提出心得,台灣抹片篩檢率無法提升的最主要因素是大部份民眾已經有覺知,卻沒有產生行動,所以「一對一溝通是很重要,也是很值得的」。電話通話費當然比郵寄明信片貴,但因為邀請不只是提醒,還包括解釋、說服,都是衛生教育,高成本的付出有其附帶效應。

 

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS