愛孩子,也愛他選的科系

愛孩子,也愛他選的科系
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 天下資料

雅惠夫妻為了孩子升大學選填志願,鬧得很不開心,孩子志在工業設計,爸媽卻希望他讀醫科,甄試時親子已經有很大的衝突,孩子為了抗議爸媽的蠻橫,考試時故意亂寫,讓分數上不了醫科,爸媽在第二次指考給了孩子最後通碟,考不上醫科就不用回家,他們不要這個叛逆不懂事的孩子。

我知道這件事十分震驚,爸媽是醫生,就期待孩子一定要當醫生,這是什麼道理呢?我主動找了雅惠夫妻談談,了解他們的想法。

「我的孩子如果沒有能力,我們就認了,可是他有能力選擇最有前途的科系,為什麼要放棄?」

爸媽認為他們是為了孩子好,現在他不會明白爸媽的苦心;但未來孩子就會了解,他們自己也是如此順從家長的安排,才有今日的成就。

我講了一個10年前在加州發生的自殺事件,台灣的一位醫師在美國著名的大學取得醫學博士學位,邀請父母來參加畢業典禮,他算準了爸媽飛機落地的那一刻,從實驗大樓跳樓自殺,遺書寫著,從小為了父母的高興,每次都考第一名,上第一志願的高中和大學醫學系,也當了醫生,爸媽還要他念醫學博士,他都做到了,但他很累,想要休息。

30歲的生命逐一實踐父母的期待,但所做的都是父母親要的,他的生命只是個父母操弄的傀儡!他用結束生命的方式向父母表達自己的意見。

「如果你們的孩子,最後也走上同樣的路,這是你們期待的嗎?」

雅惠和先生一陣沈默。

爸爸感慨,「這個孩子太不懂事了!怎麼可以這樣傷父母的心呢?他的父母有錯嗎?」

父母一定會為了孩子做最好的選擇,但父母認為最好的,未必適合孩子。不是每個成績優異的孩子都適合當醫生,而當醫生的人,也不是每個都過著幸福快樂的生活。

「你們快樂嗎?你們覺得自己幸福嗎?」

媽媽說,「唉呀!怎麼說!我們不過期待孩子未來有比較好的生活,不要找不到工作或待遇不高而後悔。」

孩子未來的工作和收入確實很重要,但一定要當醫生才是好工作、有高收入嗎?不可諱言,醫生有較高的社會地位和所得,但如果眼界裡只有這些,而沒有理想和熱誠,人只是工作賺錢的機器,他是不會快樂的!

雅惠搶著解釋,現實生活中,每一個人不就大同小異嗎?工作賺錢,維持生活的品質和水準,有一個家庭,給孩子好一點的生活環境和教育資源。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS