少年白/為什麼經常咬到口腔/單純皰疹第二型

少年白/為什麼經常咬到口腔/單純皰疹第二型
  • 作者 : 編輯部

少年白/為什麼經常咬到口腔/單純皰疹第二型

問:我吃東西時,經常會不小心就咬到口腔內部,甚至有一個星期咬到三次的紀錄,請問是什麼原因?怎麼處理傷口呢?請問該詢問哪一科?

答:雙和醫院家庭醫學科主治醫師葉姿辰可能是咬合不正,包括牙齒擁擠、牙齒間隙、犬齒外突、暴牙、前牙錯咬、開咬與深咬等。這些不正咬合可能造成咀嚼功能不良。

若有傷口疼痛,有口內膏可塗抹一天3次。可至牙科、齒顎矯正科或口腔外科諮詢。

 

患單純皰疹第二型,未發病時發生性行為,是否會傳染?

 

問:若患有單純皰疹第二型,但未發病時與他人發生性行為,且未使用保險套,是否會傳染?傳染機會大嗎?

答:高雄榮民總醫院外科部泌尿外科主治醫師簡邦平皰疹在有水皰的急性期具傳染力,其餘時間並無傳染力。

未發病時發生性行為,卻未戴保險套,不必擔心皰疹,但需提防愛滋病等傳染病。所以,基於安全性行為,下次一定要戴保險套,否則一定要拒絕。

少年白能改善嗎?

 

問:我將升高二,小六開始白頭髮就不斷的增加,國三開始染黑,那時三分之一都是白頭髮。

有人說是黑色素不足,但是我的皮膚蠻黑的;有人說是飲食不正常,但是兄弟姊妹跟我吃的一樣,他們沒有少年白。我小五、小六有陣子連續腸胃炎,吐了不少膽汁,有可能是內臟哪一部份出問題而導致的嗎?

答:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科主任張少平關於黑頭髮與白頭髮目前醫學上所知有限,有人會少年白,有人到老頭髮都不完全白,只能說是體質與基因決定大多數。

至於營養補充或內科問題目前都不完全相關或清楚。如果很介意,最多只能染髮,無法靠食物營養攝取來完全反轉。但不久的將來,會有解決方式,因為毛囊內的黑色素細胞是近年來皮膚科醫學喜歡研究的問題,未來對於生理病理機轉更進一步明瞭時,自然會有方式治療。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS