敏感肌膚如何選擇保養品?

敏感肌膚如何選擇保養品?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健資料

敏感肌膚如何選擇保養品?

愈來愈多人在購買化妝品時,會表示自己屬於「敏感性肌膚」或主動提醒銷售人員自己的「肌膚很敏感」。就因為台灣民眾都太敏感了,所以,市場上就特別多聲稱「針對敏感肌膚設計」的保養品牌。

確實有少數人因肌膚疾病所苦,也有很多人因為使用保養品頻出狀況所苦。所以,大家都普遍的認為是自己的肌膚很敏感,大家都有志一同的認為選擇敏感性肌膚專用的保養品較有保障。

針對敏感,有兩個癥結點要釐清。一個是人的問題,一個是產品的問題。

你是敏感肌膚嗎?

 

根據市調,台灣有近七成的化妝品使用人自認為是敏感性肌膚,但真正稱得上敏感肌膚的人,其實不到兩成。

最大的關鍵在認定的標準不同。一般人對敏感的認定過於自我,常聚焦所有注意力,不漏掉任何蛛絲馬跡地觀察肌膚反應。像是擦含酒精的化妝水的刺辣涼感、擦防曬品長粉刺、擦眼霜有燻眼睛刺痛感、擦保養品皮膚有麻麻的腫脹感等,都會認為是肌膚很敏感,所以對一般的保養品會產生排斥現象。其實:

1.酒精對皮膚具有刺激辣感是正常的,不用它就沒事,不是對酒精過敏。

2.擦防曬品長粉刺,是皮膚悶了一天,時間過長又不透氣的後遺症,跟敏感也無關連。

3.擦眼霜燻眼落淚,是含醛類防腐劑的關係,不是皮膚超敏感,這是化妝品公司配方上的失誤,不應使用這一類防腐劑在眼周用產品。

4.保養品若使用具刺激滲透性的化學合成酯,往往會搽在皮膚上有麻脹感,這是成分不良,是化妝品配方的問題,也非皮膚敏感。

有些人會對香料、防腐劑過敏,那就有必要選擇不含香精或避開特定防腐劑的保養品,但這也不等於是敏感性肌膚。當然,消費者應知道「香料與防腐劑」確實是化妝品造成接觸性皮膚炎的主要成分。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS