肥皂洗手+雙手互搓,趕走病毒

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,188
2009/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
洗手,聽起來了無新意。

但從腸病毒、輪狀病毒、諾羅病毒到流行性感冒病毒,感染科醫師們呼籲,為了避免被感染,洗手仍是最基本的預防之道。


美國科羅拉多大學諾華費樂博士研究發現,女性手上的細菌種類比男性多了30~50%,可能是因為女性較常使用保濕乳液或化妝品,也可能跟皮膚酸鹼值與油脂分泌有關。幸好,根據專家們觀察,女性的洗手次數比男性頻繁。


研究還發現,不論男女,左手與右手上的細菌型態平均只有17%相同,為了避免各種細菌上身,請記得,多使用肥皂洗手,洗手時雙手互相搓揉,尤其指甲與指縫之間。(林芝安編譯)

正確洗手這樣做!

什麼是流行性感冒?

流行性感冒,通常簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,流感病毒有A、B、C三型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,C型流感的症狀較輕微,我國每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年底到隔年年...

看更多
我們願意為藥效付多少錢?健保藥價的難題 媽媽不喜歡我的男朋友 狂運動卻很「虛」 小心運動疲勞找上門
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
麵包+咖啡,不及格!「超商早餐」均衡4組合

最新專題