如何解讀「股神巴菲特失靈」?

如何解讀「股神巴菲特失靈」?
  • 作者 : 劉凱平
  • 圖片來源 : AFP提供

如何解讀「股神巴菲特失靈」?

不久之前,巴菲特負責經營的柏克夏公司,於2009年第一季發生帳面虧損15億美元。消息公布後,許多關於此一訊息的報導,給人的感覺是從「廉頗老矣」、「股神巴菲特失靈」這樣的角度出發。相信讀者看到這樣的呈現方式,難免也跟著對巴菲特向來著重的長期投資方式,感到有些疑問。

讓我談談我的看法。

這樣的報導內容說明大多數的媒體和投資大眾,看投資績效的角度都是「賺錢好、賠錢不好」。大家都誤以為投資虧損代表的就是「失敗」、「錯誤」。有的報導還特別提到巴菲特自己也承認自己不是神,因此有時投資還是會失誤,會看錯。問題是世界並不是這樣的簡單。

不能接受投資虧損的人,其心態是「不許英雄見白頭」,是要求「絕對報酬率」,是相信空頭時就應該秉持「現金是王」的投資策略。然而抱持這種心態的人,長期投資下來不要說報酬率無法打敗市場,連能全身而退都不一定做得到。連動債的產生,就是為了迎合投資人要求絕對報酬率、要求許賺不許賠,結果其最後虧損的程度,竟然是大到讓投資人及銷售金融機構雙方都難以承擔。

美國專業研究機構Dalbar公司連續多年的計量研究報告,充分支撐一個論述,就是股市長期年平均報酬率非常好,投資人自行操作績效非常差,而且始終如此。主要原因就是因為投資人是以管窺天,進而想以短線進出方式來滿足長期理財需求。結果是無論市場報酬率再好,還是無從享受。

巴菲特的投資策略不是機密,大家都明白他明顯不相信「現金是王」,各種證據顯示他深信不疑的反而是「現金是亡」。他的投資策略是堅持長期投資、作多不作空、也不靠信用擴張,必要時願意與虧損共舞。多頭時如此,空頭時亦復如此,年輕時如此,老時依然如此。多年來他的投資策略與風格始終不變,變的是散戶,散戶會根據績效所產生的差異,而對他有不同的看法。他賺錢時大家就奉他為神明,他虧錢時大家就對他嗤之以鼻,笑他跟不上世界潮流。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS