別讓太陽親吻小baby

別讓太陽親吻小baby
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 天下資料

別讓太陽親吻小baby;喝咖啡或可拯救失智

喝咖啡或可拯救失智

愛喝咖啡的人現在又多一個好理由:可能可以逆轉失智!美國南佛羅里達大學對老鼠作的研究建議,阿茲海默症的病人一天喝5杯咖啡,咖啡因可以阻礙蛋白質斑塊在腦部形成,可以逆轉記憶缺損問題。

研究人員餵養55隻老鼠,讓牠們有阿茲海默症的症狀。當老鼠在18~19個月大時(約相當於人類70歲),研究人員對老鼠做行為測驗,以確認老鼠有記憶缺損的問題。之後,研究人員在一半的老鼠的飲水中,加入咖啡因做實驗,其餘老鼠則喝一般的水。喝到咖啡的老鼠,喝的量是一天約500毫克咖啡因,相當於5杯8盎司咖啡杯的量,也相當於在一般咖啡店買兩杯拿鐵或卡布其諾,或14杯茶所含的咖啡因量。

兩個月後,研究人員對老鼠再做測驗,結果喝咖啡的老鼠在記憶測驗跟思考技巧測驗上,表現得比沒喝到咖啡的老鼠好,同時也表現得跟同齡但沒有失智的老鼠一樣好。沒喝咖啡的老鼠,測驗成績持續不好。

另外,喝咖啡的老鼠,腦中β型類澱粉沈積的蛋白質量,減少了一半。這種類澱粉沈積的蛋白質在失智症中扮演關鍵角色。

研究負責人阿蘭達許(Drt.GaryArendash)在英國國家廣播公司的訪問中提到,這個研究結果特別令人振奮之處在於,能逆轉已經有記憶缺損的問題,而這種狀況是更難於達成的。

英國阿茲海默症協會執行長杭特(NeilHunt)指出,過去的研究已顯示,咖啡因可延遲阿茲海默症,甚至可預防血管性失智(因腦血管疾病引起的失智症)。至於可否拯救已失智的病人,他認為仍須更多研究來證實。(林慧淳編譯)

別讓太陽親吻小baby

 

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS