從娘胎裡就要開始養生

從娘胎裡就要開始養生
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

朋友說,從背後看他像18歲,實際上已75。他走路穩健,身形挺直的祕訣是什麼?

75歲的中醫師董延齡講話中氣十足,走起路步伐穩健,身形挺直,「你看我這把年紀了,還有肌肉哦,」他一邊說,一邊捲起袖子,秀出結實的二頭肌。更讓他得意的是,很多老人身高會「倒縮」,而他不僅沒變矮,這幾年還長高0.5公分,令他的骨科醫師朋友也好奇。

 

看董延齡現在樣子,很難想像他年輕時體弱多病。他的母親原本身體不好,懷他時更經常生病,因此他一出生就先天條件不良,尤其胃腸功能很差,加上成長過程經歷兩次戰亂,吃不飽,更別談營養,168公分身高,體重一直只有49公斤,「我不說,沒人猜得到我是山東人。」(山東人一般體型高大)

不過,拜先天不良之賜,他從年輕就注重養生──作息規律,飲食節制,且運動從不間斷,包括少林拳、太極拳、外丹功、拍打功等等,只要對健康有益的他都學過練過。後來,他從各家功夫裡取自己需要適合的部份,自創一套運動,每天起床就到住家頂樓的小花園做一小時,連出國旅行、演講也不忘做,幾十年從沒間斷。

養生八字訣:一動一靜,一進一出

 

談養生,董延齡認為要全面,「只談吃,或只靠運動,都不完整。」他從四件事著手,做到八個字──「一動,指運動;一靜,指睡眠;一進,指飲食;一出,指排泄」,這四件事做得好,身體自然健康。

睡眠是養生、補氣血的根本。董延齡每天晚上11點一定準時上床,睡大約7~8小時,早上6~7點起床。

睡前心要清淨,腦袋不再想一堆事,也不要劇烈活動。他認為,運動早上做最好,但如果抽不出時間,只能在晚上運動,就一定在睡前一小時做完,避免運動加快氣血循環,人變得亢奮,反而難入睡。

睡前靜坐10分鐘,用意念將氣往下沉,放空腦袋。經常入睡困難的人,不要一直躺著,不如起床到椅子上靜坐10分鐘,稍有睡意再回床上。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS