深呼吸,感謝萬物接納我

深呼吸,感謝萬物接納我
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

在獨處時,我跟自己內在說; 吸氣,我感覺到我活在萬物中 吐氣,我感謝萬物賜給我豐盛的一切,沒有批評沒有抱怨。 在瑜伽教室裡,我聽老師帶動作說: 吸氣,跟自己身體說,您辛苦了,支撐我一天做了那麼多事 吐氣,放鬆,再放鬆,跟身體說謝謝你,我愛你。 一天當中,我最喜歡沐浴的時間, 當水溫柔地流過全身,無比放鬆時,好點子、好標題靈光迸出, 甚而今天做過不太對勁的決定、說過不太得體的

每當我在以上三種場域裡,我的歡喜都非常巨大,元氣重振,通體舒暢。在謝曉雲與李怡嬅製作「正確經絡養生」封面故事中(36頁),我終於了解原因了。前總統府資政陳立夫過100歲生日之前,我曾訪問過他,對他一邊洗澡一邊全身按摩,以及每天堅持走千步,印象非常深刻。中國人養生,注重氣血通暢、身心和諧、天人合一,難怪一年來大家都愛談敲經按穴,初初被養生不花錢所吸引,其實更大的層次還在敬天愛人與身心和諧。

故事人物之一的溫碧謙醫師曾來為編輯部裡上課,我們學了吸氣→屏氣→再吸氣,哦,酥麻感直衝頭頂,之後,人變得很有精神。太極、氣功、瑜伽、全身按摩,這些注重放鬆、深呼吸以及專心與自己對話的活動,風靡民間並非僥倖。繼《康健》去年歡慶10歲生日後,今年是製作健康城市年度大調查的第10週年,由於癌症第27次蟬連10大死因之首,每年4萬多人被它奪走生命,張曉卉與楊心怡製作了「哪個城市最有防癌力?」做為今年的主軸(176頁),想要探討地方政府對健康事務之防癌面向的關注能力與態度。相信您讀後會跟編輯部的我們一樣,對於地方上的防癌英雄們同感熱血沸騰。

 

酷暑裡做調查、算數字,嚴肅緊張之餘,讀到鹿谷小半天的竹林與瀑布(74頁)時,頓時一陣輕涼。如果你將攜家人同往,說不定會看到我們也在那裡,深–深–吸–入–負–離–子。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS