我家孩子是快樂的烏龜

我家孩子是快樂的烏龜
  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 : 康健資料

我家孩子是快樂的烏龜

唸小學五年級的兒子把期末考成績拿回來,得意洋洋地炫耀他考了第二名,是有史以來最佳成績。我心裡也在暗自竊喜,高興的原因並不只是考了好成績,而是證明我當初的信念是對的。

在2003年我出的第一本書裡,有一篇很長的文章提到幼稚園小朋友不用學英文、不用學電腦,因為提早學一堆長大後遲早會學到的東西。這些年來自己就是堅信這樣的理念,讓他培養好的讀書習慣,其他事情就順其自然輕輕鬆鬆,到目前為止的結果看來是不錯的。用一般世俗的標準來看,他的課業表現一點都不輸人。

同時想到一個例子:公司有位男同事時常唉聲嘆氣,跟大家哀訴他最近很缺錢,因為老婆堅持要買一套十幾萬的英語幼教課程。直到最近有次公司旅遊,眾人才見識到他老婆的厲害。才一歲多的小孩,在遊覽車上也不忘收聽隨身播放的有聲教材,聽到後來坐在四周的同事也都把那幾個單字複習得很熟。接著又不時當眾表演學會的英文單字,比方說摸鼻子講nose,拉耳朵說ear之類的。這般的意志力著實令人欽佩,不過我心裡一直納悶,需要做到這樣嗎?

小孩子的學習好似一個上坡型的曲線,一開始傾斜度很陡,代表進步很快。因為其他同年齡的嬰幼兒都還在流口水咬橡皮玩具,這些被迫早慧的小孩就得開始牙牙學英語,當然看起來要領先、優秀得多。如果是一群一歲多的幼兒來做英語測驗,我同事的小孩一定名列前茅。不過隨著年紀漸增,其他小孩也開始學英文了,開始用快速的進度迎頭趕上,那些從小心智未開的時候,靠著每天看教學錄影帶聽CD慢慢學來的東西,就被其他在成熟學習階段的小孩用更快的學習速度趕上了。

所以從小學低年級到中年級,差距愈來愈小,然後升到高年級,提前起跑的優勢已經不再,雖然領先在起跑點,但是到這個時候,大家的程度又變得差不多了。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS