安慰劑的魅力

安慰劑的魅力
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 呂恩賜

有位先生走入情趣用品店問老闆,「有沒有吃了可以變強壯的東西?」

老闆回答:「有!」其實根本沒有這種產品,但他認為既然開門做生意,就得想辦法!老闆進去後面房間,看到桌上有條口香糖,拿起來就出去交給客人。客人一看問說:「這不是口香糖嗎?」老闆鎮定回答他:「這是故意做成口香糖的樣子,你吃了保證有夠勇的!」並跟客人收了900元。一週後那人回到店裡告訴老闆,真的很有效,然後又買了一條....

我們都知道這是安慰劑作用,並不是口香糖如此神勇。但是安慰劑真的沒有任何作用嗎?近年來,腦部神經影像的研究讓我們有新的看法。

芬蘭土庫大學於2004年發表一個研究,8位24~64歲、習慣喝咖啡的健康男女,接受兩次同位素C-11raclopride的腦部正子攝影,一次是在基礎點時掃瞄,另一次掃瞄是在服用2顆片劑30分鐘後。他們被告知這2顆有可能是安慰劑,也有可能是相當於2杯咖啡的200毫克咖啡因,機率各半,但其實都是安慰劑。

結果掃瞄顯示,吃了2顆片劑後的腦部兩側視丘的同位素活性明顯降低,比在基礎點掃瞄時少15%,間接表示此處神經細胞突觸的多巴胺濃度增加,此種現象類似服用咖啡因者的腦部掃瞄,而且視丘的多巴胺濃度愈高者愈不感到疲倦。

可見心中的期待或願望不僅影響生理,也在腦中產生神經傳導素的改變。所以安慰劑的效用不見得完全是空穴來風,而「望梅止渴」也非不可能,更可推論,對治療有信心或持正向思考的病人,治療效果也較佳。

不少神經影像研究也都顯示腦內的多巴胺和鴉片等神經傳導素系統也會受到安慰劑影響,此現象與巴金森氏症、疼痛、憂鬱症等臨床藥物試驗中的安慰劑效果高達14~50%相呼應。這也是為什麼要證實一個新藥療效時,一定要採用有安慰劑作為對照組的隨機抽樣、雙盲(醫師和病人都不曉得病人服用的是安慰劑或試驗用藥)設計,以證明藥物療效不是完全來自安慰劑。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS