健康城市大調查10週年

健康城市大調查10週年
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健資料

健康城市大調查10週年

2000年,《康健》雜誌舉辦了「健康城市大調查」,是台灣首次有媒體,從縣市地方自治可以為居民營造健康的角度,來探討施政。

10年來,《康健》每年持續從各種角度做調查,委婉地督促與建議縣市政府注意人民各種面向的健康,例如是否有注意對兒童、婦女、老人友善的建設、福利、政策與服務,來照顧較弱勢族群;還做過是否注意人民肥胖、精神健康問題,以及是否重視高品質的119到院前緊急救護,是否重視樂活環保,是否重視提供運動環境與帶動縣市民運動風氣等等。

因為多項調查結果的出爐,《康健》也無意中創造了一些有趣的名稱被沿用,例如快樂城市、肥胖城市、樂活城市、友善城市...。

10年來,我們因而親眼看見愈來愈多縣市從開始了解「健康城市」的定義,逐步改善施政、帶領民眾改善生活型態,進而有些城市向世界衛生組織申請健康城市認證,例如台南市、台北市。台北市還曾發起「全市減重100公噸」,也的確成就了一些大肚腩的消失,有趣之至。

今年,第10年,面對癌症連續第27年肇禍人民首大死因,《康健》特別企劃了「哪個城市最有防癌力?」大調查,檢驗地方政府有沒有帶著民眾一起防癌。

結果令人眼睛一亮,因為總排名簡直就是為10年「健康城市大調查」下了註腳,往年常得到最高榮譽5片銀杏葉的縣市如金門縣、台北市、宜蘭縣,今年又高踞前端。證明了平常就健康樂活的縣市,也就較有「防癌力」,防癌表現較優。

不過,有些反菸、反檳榔非常努力的縣市如雲林縣、南投縣、彰化縣、台南縣、花蓮縣、台東縣等,是向來檳榔蔓延之處,癌症發生率較高,縣市政府發現問題嚴重,結合專家學者,帶頭反檳榔,成為烏雲裡露出的銀絲光。他們所展現的地方力量,包括政府、企業與民間團體、社區居民合作,解決城市問題,也展現了WHO所定義的健康城市的精神──社群意識、共同參與,為美好未來,埋下伏筆。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS