從縣長到小學生,一起打擊菸害

從縣長到小學生,一起打擊菸害
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 彰化縣衛生局提供

從縣長到小學生,一起打擊菸害

2009年1月11日菸害防制新法上路前一天,彰化縣18萬名國中、國小甚至幼稚園的小朋友都收到了來自「縣長的一封信」,縣長卓伯源在信裡說明新修正的菸害防制法與舊法的差異,提醒家長罰款提高,千萬不要違法,以免荷包大失血,也希望透過小朋友,督促家長以實際行動打造無菸環境。

這不是卓伯源第一次動員孩子的力量勸導家長共同打擊菸害。早在2007年,彰化縣就已與教育局共同推動「拒菸小精靈」活動,透過國小三年級學童,利用「學習單」及「我家不吸菸認同卡」,告知家人拒吸二手菸創造無菸家庭。

不僅如此,他們還設計了「我家不吸菸貼紙」,讓小朋友張貼於家中,隨時提醒家庭成員或訪客不要在家裡吸菸。

因為彰化縣衛生局曾做調查,發現彰化縣民眾對於菸害防制法的認同度高達八成,但知道菸害防制法內容的卻不到一半,表示民眾其實是支持這項做法,也因此宣導重點著重民眾認知度,並鎖定某些特定族群。

「像三、四十歲這個青壯年族群,平常都在工作,我們不容易接觸到,就想辦法靠小朋友去勸導,」衛生局長葉彥伯說,重點是要讓他們知道拒吸二手菸及無菸家庭的概念,因為得先知道,才有下一步改變行為的可能。

除此之外,公部門也是一個頗令人頭痛的族群。葉彥伯觀察到,鄉鎮公所對無菸環境的議題似乎不甚重視,因此他決定由上而下,從縣政府開始做起。

縣長、副縣長都不抽菸,有了他們的加持,衛生局集結了一群反菸娘子軍在縣府大樓各科室大張旗鼓地宣導禁菸;縣長還親自擔任模特兒,製作一個真人尺寸的人型立牌,放在縣府門口提醒民眾不要吸菸。

下一步便開始努力爭取消防局長、警察局長及各鄉鎮長的認同與支持。葉彥伯還親自領隊,由一群社區鄉親陪同拜訪26鄉鎮長,說服各局處首長與鄉鎮長製作人型立牌,並擺放在各局處、鄉鎮公所大門口,向民眾宣誓打造無菸環境。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS