為什麼我的痘花那麼嚴重?

為什麼我的痘花那麼嚴重?
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

青春痘又紅又腫,讓人抓狂自卑。除了擠得坑坑疤疤,你還有更好的選擇。

從國中開始長痘痘已經6年,我爬過許多文章,看過皮膚科,吃過中藥,用過一堆抗痘產品,找尋很多求救方式,皮膚一直都沒有好,真的很困擾我……保養相關網站上,經常出現類似痘痘族的呼救,不少人為了治痘痘,花費了許多金錢和心力,依然改變不了滿臉痘花的命運。《康健》特別請教抗痘專家,提供最完整實用的戰痘祕笈:

 

1痘痘治不好,是誰的錯?

嚴格來說,青春痘無法「治癒」,沒有哪個醫生能保證患者一輩子不再冒痘痘。「青春痘和體質、遺傳密切相關,」林仲皮膚科診所院長林仲指出,治療的目標在於減輕惡化,抑制、預防長出新的青春痘。如果一心要追求速效「斷根」,反而可能被偏方誤導。

如果擺脫不了痘痘復發的魔咒,最好檢視自己的戰痘策略是否有漏洞:

■缺乏耐心,治療斷斷續續:治療青春痘,吃藥約3~6週才能看出效果,單靠外用藥則要3個月,等舊的痘痘消掉了,新痘痘也不再冒出來才算緩解,完整療程約需半年,「要有恆心,不能半途而廢,」林仲提醒,如果不確實遵守醫囑,醫生換來換去也沒用。

■診斷錯誤:有些皮膚病像扁平疣等,長得很像痘痘粉刺,易被誤判,治療效果當然不好。而使用類固醇後長的痘痘、多種抗生素壓不下來的疹子,或臉上不長,只有脖子、胸前、背後等不尋常部位冒的痘子,也可能是皮屑芽孢菌毛囊炎而非痘痘,最好請經驗豐富的皮膚專科醫生鑑別清楚。

■合併荷爾蒙異常:如果青春痘長得很厲害,月經不規則、皮膚多毛,可能是荷爾蒙問題,應進一步抽血檢查。

■心理因素:「有些病人的嚴重痘疤和傷口,是自己摳出來的,」林仲醫師觀察,這種「摳挖型青春痘」病因大多和壓力有關,患者常不由自主擠痘痘抓出傷口,如果不能自我克制,藥物治療效果有限。對於摳挖太厲害、無法收手的人,「應考慮尋求專業精神科醫師處理,」他建議。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS